События, решения
Главная страница :: Общественная палата РФ

Общественная палата РФ

Благотворительность в России становится все более заметной сферой нашей жизни. Она берется за решение социальных проблем, до которых у государства не доходят руки. Она формирует определенный класс граждан с активной жизненной позицией, с непреложным нравственным кодексом. Еще вчера, после десятилетий забвения, она только пробивалась с задворков общественного сознания – сегодня это мейнстрим в общем потоке социальной активности россиян. Безусловно, эта активность и, в частности, на благотворительной ниве еще далека от мировых стандартов. Если в США в частную благотворительную деятельность втянуто до 80-90% населения, то в России, по разным оценкам, от 2 до 10%, а больше половины россиян вообще не интересуется этой сферой общественной жизни. И это при том, что отклик на чужую беду, проблему, участливость в россиянах развиты не меньше, чем у людей в остальном мире.

Что предлагает концепция
19 ноября 2008 года в Москве прошел Второй всероссийский форум "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития". На нем Департамент стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ представил проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации. Во вступительной части документа отмечается, что в последние годы в России наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в благотворительной и добровольческой деятельности. И в то же время для такой страны как Россия остается значительным разрыв между количеством граждан и организаций, заявляющих о потенциальной готовности к благотворительности и добровольчеству, и реально ведущими благотворительную и добровольческую деятельность.

Концепции пока нет. Есть набросок
Первые обсуждения Концепции по благотворительности показали: говорить о том, что концепция есть, пока рано. То, что было представлено на форуме "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития", – пока только набросок основных идей для разработки проекта полноценного документа. Предложенный на обсуждение проект концепции был разработан на основе предложений, которые получило Минэкономразвития России от экспертов благотворительного сообщества. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители более 30 организаций (включая региональные). Чтобы получить мнения более широкого круга организаций и учесть их в работе над концепцией, и нужен был форум. Надеюсь, что активная позиция его участников позволит Минэкономразвития РФ доработать документ таким образом, чтобы не растерять ничего из предложений, имеющих реальную ценность для развития благотворительной и добровольческой деятельности.

Клуб создается при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО. Партнерами выступают Минэкономразвития РФ, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Фонд некоммерческих организаций "Школа НКО". Свою работу "Клуб ЦК" планирует начать в 2009 году. Намерения клуба просты: оказывать информационную и методическую поддержку НКО с целевым капиталом, помогать благотворительным организациям в общении между собой по вопросам внедрения этой новой для России модели формирования капитала в благотворительных целях.

Вступивший в действие в 2007 году федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" хотя и создал правовую основу для развития в России нового механизма долгосрочных социальных инвестиций, но большого хождения в эту новую область у благотворительных организаций не вызвал. Правда, и самому закону о ЦК, и тем, кто взялся его реализовывать, можно сказать, особо "повезло" – уже на этапе начального освоения нового механизма нагрянул кризис. Но такие жесткие условия выживания, несомненно, должны обернуться и эффективной проверкой на практике российского варианта эндаумента. И благотворитель, поверивший в ЦК, всерьез ввязавшийся в эту систему, выйдет из всех передряг хотя и в синяках, но окрепшим, готовым вести дело в согласии с самыми продвинутыми, испытанными на Западе технологиями.

По данным исследования, проведенного группой Циркон, вовлеченность россиян в деятельность "третьего сектора" пока еще очень низкая. В прошлом году в деятельности благотворительных организаций участвовали всего лишь от 3 до 10% опрошенных. Хотя людей, оказывающих благотворительную помощь индивидуально, значительно больше — порядка 40%. Такая диспропорция, по мнению авторов исследования, связана с тем, что большинство людей считают, что благотворительность — их личное дело, и им нет нужды в услугах каких-либо организаций. Иная в России и структура пожертвований. Если в США многомиллионные благотворительные сборы на 80% состоят из 10-долларовых пожертвований простых граждан, у нас, по данным CAF (международной организации, которая оценивает состояние благотворительности в разных странах), 77% денег жертвуют юридические лица и лишь 14% – обычные люди.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...