События, решения
Главная страница :: Гражданское общество: нулевой цикл

Гражданское общество: нулевой цикл

"Социальная ответственность в России. Что ждать в 2010 году?" – эту тему обсудили 20 ноября в столичном отеле "Марриот Аврора" на конференции, организованной газетой The Moscow Times и компанией Japan Tobacco Internacional(JTI), представители бизнеса и некоммерческих организаций (НКО).

НЕ ДАТЬ ПЕРЕРАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ В СОЦИАЛЬНЫЙ<p>
В Москве прошло собрание Актива Комитета общественных связей города. С отчетным докладом "Об итогах работы в 2009 году и задачах на 2010 год" выступил председатель комитета Александр Чистяков.

Из года в год в СМИ звучит одна и та же тема – о неразвитости благотворительности в нашей стране. По мнению журналистов, как правило, впервые берущихся за благотворительную тематику, дело застряло на нулевом цикле. Как однажды заметил Илья Ильф по поводу стройки у него под окном: "Вырыли большой котлован и ведут в нем общественную работу". Справедливо ли считать отечественную филантропию "диким полем", которое никак не освоит цивилизация? И причастен ли сам труженик пера и ноутбука к милосердию? Не по службе, а по образу мысли.

10 лет частной благотворительности в России
2 марта в гостинице "Мариотт Гранд Отель" прошла ежегодная – уже пятая по счету – конференция, посвященная проблемам благотворительности: "10 лет частной благотворительности в России: взгляд в прошлое и будущее". Конференция организована газетой "Ведомости". Стратегическим партнером конференции стал Благотворительный фонд В. Потанина, создание которого 10 лет назад знаменовало собой, по мнению многих экспертов, зарождение крупных частных фондов, ускоренную профессионализацию благотворительного сообщества.
В ходе пленарных заседаний на конференции был проанализирован десятилетний путь развития частной благотворительности в России, была сделана небезуспешная попытка определить ее роль и место в российской большой, общей благотворительности, заглянуть в будущее.
Редакция МБГ решила рассказать о состоявшемся разговоре близко к оригиналу, не прибегая к "переводу" на язык оценок и комментариев. Только прямая речь и такие же прямые цифры.

Нас объединяет Москва
Похоже, времена, когда в высоких кабинетах ценили лишь ту общественность, которая была опорой власти, уходят в прошлое. На гражданском форуме "Общество и власть: открытый диалог" представители правительства, законодательного собрания столицы однозначно высказались за равное партнерство власти и общества, взаимную ответственность за состояние дел в городе. Как подчеркнула на пресс-конференции, которая открывала работу форума, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, главное – это то, что в городе действительно идет диалог власти и общества.
- Общественные организации активно участвуют в подготовке наиважнейших решений, которые принимаются в городе, выступают экспертами, участниками подготовки проектов, проводят слушания, выступают на заседаниях правительства с содокладами, участвуют в исполнении решений, – отметила Людмила Ивановна.

Все дороги ведут В ИНТЕРНЕТ
Один из трех круглых столов на конференции, проведенной 2 марта газетой "Ведомости", назывался так: "Новые роли медиа: как СМИ продвигают благотворительность. Актуальные подходы к подаче благотворительной темы, борьба за социальную рекламу и другие современные практики".

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...