События, решения

Среда обитания

ДЕБЮТ МИЛОСЕРДИЯ Первым благотворителем для детской больницы Святого Владимира стал "Внешторгбанк" Наше время грешит удивительными и малообъяснимыми парадоксами. В то время как многие частные благотворители и фонды весьма существенно помогают крупным современным лечебным центрам Москвы, старейшая детская городская клиническая больница Святого Владимира, построенная еще в XIX веке на частные средства, до сих пор оставалась без поддержки жертвователей.

О создании безбарьерной среды для посетителей с ограниченными возможностями рассказывает генеральный директор Государственного музея-заповедника "Царицыно" АЛЕКСАНДР БЕЗРУКОВ.

Москва — город огромный, с высокой плотностью предприятий и населения. Продукты жизнедеятельности как одних, так и других серьезно сказываются на экологической обстановке. И, поскольку состояние экологии напрямую отражается на каждом из нас, НКО, работающие в области экологии, вроде бы должны оказаться на особом положении. Но так ли это на самом деле? Об этом размышляет депутат Московской городской думы Вера Степаненко. В свое время она была сопредседателем общественной организации "Союз экологических общественных организаций", а в Мосгордуме возглавила комиссию по экологической политике.

Несчастье многолико как сама жизнь. Вот и на страницу с названием "SOS услышат здесь" сайта Мосблаго.ру со своими бедами обращаются сотни людей. Среди них немало тех, кто, казалось бы, и по возрасту, и по образованию, и по жизненной позиции должны находиться в рядах деятельных граждан страны. Но нет – они остаются на обочине жизни, более того, выходят на Интернет-паперть, связывая свою последнюю надежду с благотворительностью. Почему так получается?

Поборы в московских больницах прекратятся
В ближайшее время Минздрав выпустит распоряжение, направленное на пресечение поборов медицинских учреждениях. Об этом журналистам рассказал глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Он подчеркнул, что о платных услугах может идти речь только в частных клиниках. Государственные медучреждения должны лечить людей только на бесплатной основе.

Оказывается, можно вот так вот одним движением чиновничьей руки смахнуть с обеденного детдомовского стола яйца, творог, сливочное масло, а потом, под какой-нибудь праздник, привезти в качестве благотворительного подарка набор дешевых конфет. Или подстричь по-человечески. Дело ведь доброе...

ТЫ НЕ СИРОТА
В подмосковном Одинцово есть место, где находят понимание и заботу сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — детский дом "Благо".

"Я – инвалид-колясочник. Недавно сыну пришлось срочно уехать в командировку. Ненадолго и недалеко, но так уж вышло, что холодильник в его отсутствие опустел. И я решила самостоятельно выбраться в магазин за продуктами. Магазин – в одной автобусной остановке от дома, но увы... Забраться в автобус я так и не смогла. Не приспособлены они для перевозки колясочников. Да и были так переполнены, что даже с помощью доброхотов я не смогла забраться в салон.

Не надо нас носить
Инвалиды-колясочники хотят передвигаться по жизни самостоятельно.

На днях смотрел по каналу "Семейный" фильм "Судьба человека". Наверное, в нашем старом кино трудно отыскать другую ленту, которая бы до такой степени "не монтировалась" с рекламой. Но "двигатель торговли" и тут отработал по полной.

Первый в мире эндаумент был создан в 1649 году для поддержки Гарвардского университета. Сегодня он располагает капиталом почти в $34 млрд, а доходы в минувшем году превысили $1 млрд. В целом же средства эндаументов приносят западным университетам до 40-50% годового дохода.

Педагогические резоны не высказаны вслух, но угадываются: "Тебе надо, ты и вкалывай". Нет, новые компьютеры – подарок желанный. Но, очевидно, была и такая мыслишка: сам руководитель фонда никак не меньше заинтересован в этой акции, чем школа, вот пусть и отрабатывает свой интерес.

Многие из нас убеждены, что наркомания — это не болезнь, а чистейшей воды порочная склонность. И если жертвуем на помощь "порочным", то с большой неохотой. Позиция директора Московского научнопрактического центра наркологии Евгения БРЮНА и главврача поликлиники МНПЦН Елены СОКОЛЬЧИК иная: даже если люди, больные наркоманией, "сами виноваты", это не означает, что мы можем со спокойной совестью отказать им в помощи.

Огромный ресурс российской филантропии пока используется по минимуму.

Далеко не каждый оперный артист, выступавший на лучших европейских сценах, пришел бы в зал центра "Социальное партнерство", едва вместивший около двадцати человек. Народная артистка России Лариса Курдюмова – пришла. Пришла представить благотворительный проект "И слово в музыку вернись… (Пушкиниана)".

Министерством обороны РФ в марте учрежден Благотворительный фонд помощи и милосердия.

Десант надежды
Из полета на Северный Кавказ возвратился гуманитарный "Десант надежды". В честь Дня Внутренних войск МВД России по инициативе командования Внутренних войск МВД России, "Российского Красного Креста", фонда "Возрождение", Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности был снаряжен самолет с подарками и гуманитарной помощью семьям погибших военнослужащих и пострадавшим в результате террористических актов.

Под опекой Архистратига Михаила
Минувшей осенью под Волгоградом, в городе Краснослободске, состоялась установка памятного закладного камня под строительство Образовательного православного монастырского комплекса архистратига Михаила.

Создаете фонд? Успейте к Рождеству
Время перед большими праздниками – самое удачное для старта нового благотворительного фонда, как считает Терри Саваж, известный в США эксперт по вопросам личных финансов, обозреватель "Чикаго Сан-Таймс", регулярно выступающая с комментариями в телеэфире. Предлагаем вниманию читателей "Московской благотворительной газеты" ее статью (в сокращении), опубликованную в "Чикаго Сан-Таймс", о том, как создать собственный благотворительный фонд. Возможно, советы Терри будут небезынтересны и российским благотворителям.

О бедном мигранте замолвите слово
В числе фобий, возникающих в российском обществе на волне кризиса вот-вот появится и мигрантофобия. СМИ предрекают разгул преступности который может начаться из-за потери работы трудовыми мигрантами, грядущие погромы на манер парижских… По мнению экспертов, помочь решению этих проблем может деловая реакция органо власти и общества на связанные с кризисом угрозы. Об этом говорилось и на заседании Общественного совета при Федеральной миграционной службе России (ФМС), посвященном мерам по защите рынка в условиях кризиса.

Майор милиции Владимир Евсеев:
"Эх, судьба-индейка! Сейчас бы жить да жить…" Возможно, такие мысли приходили в голову Владимира Евсеева в тот трагический для семьи день, когда у него был подтвержден страшный диагноз: саркома. Да и редко кто, услышав такое, не впадет в депрессию, не начнет принимать исконно русский "антидепрессант" — спиртное.

Сайт Министерства обороны принес новость – военное ведомство учредило Благотворительный фонд помощи и милосердия. Что ж, где военная служба – там милосердие исстари востребовано. Правда, правовой аспект нарушен – закон не позволяет федеральному органу власти учреждать благотворительные фонды. Но понятно, хотели как лучше.

Красотища от красавицы и лорда
Игра – неотъемлемая часть детства. Но как быть, если маленький человечек вынужден долгие месяцы проводить в больничной палате? Больница – не то место, где может быть раздолье для игр. Но в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Николая Блохина теперь такое раздолье есть. В ноябре здесь открылся детский игровой городок-парк, построенный на средства фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой.

Старинное кирпичное здание в Скорняжном переулке укрылось под сенью деревьев. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Красносельский". Своеобразный островок детства в суетной столице для ребят, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Приамурье – своеобразный "золотой треугольник", откуда наркотики расходятся по всему Дальнему Востоку и Сибири. Расположение на перепутье Транссиба и федеральных автотрасс Амур и Амуро-Якутской магистрали, а также возможность использовать речной и воздушный транспорт делают область особо привлекательной для наркотрафика.
За год в области раскрывается около 3 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркосодержащих средств, изымается примерно 4 тонны наркотиков, основная часть которых – марихуана, гашиш и гашишное масло. На территории представлен практически весь спектр психоактивных веществ: героин, маковая соломка, опий, ацетилированный опий, синтетические наркотики, как китайского, так и европейского происхождения, сильнодействующие вещества (сибутрамин, фенобарбитал). Сегодня стремительно идет увеличение количества "синтетики".

Волонтерская организация родилась в школьных стенах
Сегодня волонтерство рассматривается как один из эффективных способов привлечения граждан и общественных объединений к реализации социальной политики и развитию гражданского общества в целом. Но, к сожалению, по статистике в настоящий момент волонтерством в России занимается лишь 5% населения, тогда как в Европе это число переваливает примерно за 60%.

Наградной отдел Евгения Крюкова
"Московская благотворительная газета" как-то уже рассказывала о весьма неприглядной практике награждения от имени общества людей, проявивших (и даже не проявивших) себя на ниве благотворительности: некие фонды за определенную плату вручают организациям и гражданам так называемые ордена и медали.

Галерея богатырей духа
Этот дом в центре столицы (Тверская, 14) замечателен во всех отношениях. Построен в XVIII веке знаменитым зодчим Матвеем Казаковым. В нем располагался уникальный литературно-музыкальный салон княгини Зинаиды Волконской, где бывали Жуковский, Пушкин, Вяземский, Баратынский, Адам Мицкевич и другие выдающиеся поэты, художники, музыканты.

СКАЗКА — не кончается
В апреле в Москве были подведены итоги стартовавшей ровно год назад творческой олимпиады "Дети — детям".

Четырехлетнюю Полину Картавочкину забила до смерти приемная мать. Родная мать, алкоголичка, была лишена родительских прав, когда Полине исполнилось два года. Потом были полтора года жизни в первой приемной семье, пока та не распалась. Полину передали в другую приемную семью, и для нее начались два предсмертных месяца жизни в доме своего палача. Здесь ее били едва ли не с первых дней и убили за то, что малышка плохо прибралась в своем углу.
Сколько тоски, боли и ужаса вместила в себя эта маленькая жизнь!

Из нотной тетради Дома Романовых
Что греха таить: в ХХ веке, в круговерти войн и революций, последующих идеологических догм и метаний, русская культура многое утратила безвозвратно. Но тем драгоценнее то, что удалось – подчас усилиями одних лишь энтузиастов, меценатов, благотворителей – сохранить, сберечь для времен нынешних и грядущих. В данном случае речь идет о музыкальном наследии Российского императорского дома, произведениях, созданных членами царской семьи.

Да здравствуют каникулы!
Накануне летних школьных каникул волонтеры из авиакомпании "Трансаэро" устроили яркое шоу для детей-инвалидов с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Вместо посиделок на завалинке
Статистика поражает: оказывается, только 23% опрошенных москвичей знают, что волонтер — это человек, добровольно и безвозмездно выполняющий какую-либо общественно полезную работу. При этом более 40% опрошенных заявили, что волонтер — это… наемник в иностранной армии. В общем, добровольческое движение для нашей страны явление новое. И до сих пор в нем преобладала молодежь. Но в последнее время волонтерский корпус страны все активнее пополняют люди пенсионного возраста.

Хорошо говорим! Не пора ли делать?
На телеканале REN-ТВ в передаче "Вечер с Тиграном Кеосаяном" рок-певица Елена Погребижская и депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев полчаса проговорили о благотворительности. Полчаса — потому что таков формат этой ежедневной передачи.

МОСКВА РАБОТНАЯ и безработная
Для усиления борьбы с безработицей в условиях экономического кризиса в конце прошлого года в Москве был создан Департамент труда и занятости населения. Департаменту переданы функции координации и регулирования в области трудовых отношений и охраны труда, квотирования рабочих мест, регулирования миграционных процессов и организации трудового обмена в рамках полномочий, предоставленных городу Москве как субъекту Российской Федерации.

ПРАЗДНИК НАДЕЖДЫ
Веселый праздник устроил в День защиты детей в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН в Москве благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца".

Начнем с "Золотого листа"
Как важно, чтобы талант вовремя заметили и поддержали! Именно с этой целью четыре года назад меценаты при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Комитета по культуре правительства Москвы и учредили для выпускников театральных и кинематографических вузов столицы ежегодную премию "Золотой лист".

Отечество нам – "Детское село"
"Православное Борисоглебское детское село" – именно так в Волгограде именуется это негосударственное социальное учреждение. Епархиальный детский дом – единственный пока в России православный полносистемный детский приют.

В последнее время на страницах печати, по ТВ довольно часто упоминают Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Вернее, комплекс зданий, строительство которых должно завершиться к 1 июня 2011 года. На стройплощадках будущего центра проходят благотворительные презентации и акции. Одну из самых заметных акций провели, кстати, в июне нынешнего года учредители фонда "Подари жизнь" актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. В этом же месяце на стройке побывали премьер-министр России Владимир Путин и вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ромашка – цветок надежды
У первой Национальной благотворительной программы "Миллиард мелочью", которую вот уже несколько лет реализует в интересах детей, страдающих от рака, Союз благотворительных организаций России, немало друзей. И они всегда с готовностью откликаются на призывы принять участие в сборе средств на лечение детей или в иных благотворительных мероприятиях. Вот и в июне друзья СБОРа участвовали в двух акциях.

Ночь во имя детей
Как всегда, той ночью в модном клубе столицы "W BAR Винзавод" выступали звезды. Но в отличие от обычного концерта среди зрителей то и дело появлялась девушка с ящичком для сбора средств – и гости опускали туда купюру за купюрой. Это была не просто "тусовка", а благотворительная акция "Ночь во имя детей". И все собранные той ночью средства уже перечислены на лечение маленьких пациентов онкологических клиник.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...