События, решения
Главная страница :: Благотворительность и личность

Благотворительность и личность

Милосердие… Кто из нас, получив возможность проявить его, не чувствовал, насколько глубока душевная радость от того, что смог подарить неимущему, больному, немощному толику тепла, помочь материально или морально? Но будем откровенны: далеко не каждому удается сохранять это ощущение радости, если мы оказываемся в ситуации, вынуждающей постоянно общаться с больными и немощными людьми, обихаживать их. И это открывает перед нами еще одну грань милосердия: оно — еще и великий труд души, не пасующей перед повседневным общением с чужим несчастьем. Души, не способной зачерстветь и притерпеться, души, милосердного тепла которой хватает на долгие годы такого общения.

КТО, если не ты. КОГДА, если не теперь
Северо-Восточный административный округ — один из крупнейших в Москве. Почти полтора миллиона жителей — это полтора миллиона судеб, забот, тревог и ожиданий, на которые просто обязан откликнуться префект. Префект СВАО Ирина РАБЕР, по всеобщему признанию, — человек, который душой болеет за состояние дел в округе. Особо отмечают ее умение в решении проблем опираться на силы общественности, в том числе — на некоммерческие, благотворительные организации. Не случайно именно она в пору, когда городской благотворительный совет возглавлял мэр Москвы Юрий Лужков, была его заместителем в совете. В одном из интервью Ирина Рабер свое кредо определила так: "Кто, если не ты. Когда, если не теперь". А в беседе с корреспондентом "Московской благотворительной газеты" добавила: "Все в жизни зависит от личности, от самого человека, от того, как он понимает тот или иной вопрос, проблему, насколько он авторитетен, как действует. И применительно к благотворительности это тоже крайне важно".

Важно, чтобы рядом с нами НЕ РОСЛИ ИЖДИВЕНЦЫ
"Бог помогает тому, кто помогает себе", — говорят ирландцы.
"На Бога надейся, да сам не плошай", — вторят им русские. В современном мире такой взгляд на вещи принято называть активной жизненной позицией.

Есть у Александра Шилова серия картин, посвященных героям Великой Отечественной войны. Героиня одного из полотен – насельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве монахиня Адриана.
На холсте запечатлена сама История. Рядом с монахиней – молодая прихожанка. Они смотрят на гимнастерку с боевыми наградами. На столике – раскрытая Библия и крест. От самого полотна словно свечение исходит. И кажется, что освещает оно путь, пройденный героиней – путь высокого служения Богу и Отечеству, путь творения добра.
В миру матушку Адриану звали Натальей Владимировной Малышевой.

$50 на культуру,
Как часто слова "храм культуры" звучат в наших устах простой фигурой речи – мы употребляем их даже тогда, когда ни культурой, ни храмом, как говорится, и не пахнет. А между тем культура – поистине храм.
Именно она объединяет людей, живущих на той или иной территории и даже имеющих государственность, не просто в кровную или территориальную, а в духовную общность. Ибо многие поколения пращуров оплатили "строительство" этого храма не столько звонкой монетой, сколько духовными усилиями – и завещали его нам, потомкам.

Маленькая хозяйка большого дома,
— Есть у нас чтица, Анна Николаевна Абелева. Если бы вы слышали, как она божественно читает — Пушкина, Ахматову! Она стоит на сцене час, эта седовласая красавица, я ее знаю очень давно, но каждый раз, когда слышу в ее исполнении стихи Бергольц, я плачу. Блокадница, артистка высочайшего класса. А ей, между прочим, восемьдесят пять лет. Где еще дети могут воочию увидеть образец высокой поэзии? Как не продлить это очарование? Но кто, скажите мне, в таком возрасте ее куда-то позовет? — Яркие глаза моей собеседницы будто требуют ответа. У меня его нет. Вернее, я уже знаю — и позовет, и привезет, и отвезет домой она, организатор и хозяйка семейной гостиной "Домашний очаг" Нина Алексеевна Леванькова.

ПЛАВУЧИЕ КУПОЛА Владимира Корецкого
Говорят, песня известна словами, а человек — делами. Сделал волгоградец Владимир Корецкий за свои 48 лет немало. Например, организовал ежегодный фестиваль имени Владимира Высоцкого, который проводится на Волге. Построил три плавучих храма. Вместе с сыном совершил переход через семь морей на прогулочной яхте. Организовал первый международный эстафетный марафон в ледяной воде, когда почитатели таланта Высоцкого, прибывшие в Волгоград из разных стран мира, зимой отважились проплыть 70 километров в ледяной воде.

Без "Достоинства" не обойтись…
- Я была в отчаянии, – говорит Ирина Тапилина. – И когда шла к Александру Манаенкову, директору регионального общественного фонда "Достоинство", с просьбой помочь моему сыну, все думала, как же найти такие деньги на операцию. А когда Александр сказал, что нужная сумма будет собрана за короткий срок, я ушам своим не поверила…

Сказочная мама
Наша встреча с Диной Сабитовой началась с поздравлений — писательница стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Ценность премии для детских писателей высока, ведь ее присуждают сами дети. Да, было и взрослое жюри, и экспертный совет, но последнее слово осталось за самыми маленькими читателями, которых, как известно, не обманешь, не подкупишь. И отныне сказочная повесть "Цирк в шкатулке" потеснит на полках любимые нашей детворой книжки.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...