События, решения
Главная страница :: Летопись филантропии

Летопись филантропии

Приют комедиантов
Особняк М.Г. Савиной — выдающийся памятник модерна. Улица Литераторов, 17. Архитектор М.Ф. Гейслер.

Забытая история Академии РВСН
Старинное здание в Китайгородском проезде своими размерами и помпезной архитектурой невольно притягивает внимание прохожих. Сегодня здесь расположена Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Но далеко не все ракетчики знают, что учатся они в бывшем Императорском воспитательном доме – первом государственном благотворительном заведении Москвы. Впрочем, эту историю давно забыли не только слушатели академии, но и сами москвичи.

Пробелы на дорожной карте столицы
Две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург — всегда задавали тон меценатству и благотворительности. И Москва, сильная своим купеческим сословием, даже во времена, когда град Петра перенял у нее столичный статус, часто была впереди на этом поприще. Сотни имен людей, щедро жертвовавших на помощь неимущим, на нужды культуры и искусств оставила она нашей истории…
Но вот бродишь по московским улочкам и понимаешь, что зияет пробел на дорожной карте столицы: имена благотворителей на табличках с названиями улиц почти не встречаются. Увековечены шарикоподшипники, газгольдер (устройство для приема, хранения и подачи газа в газопроводную сеть), есть полтора десятка Парковых улиц, шоссе Фрезер (инструмент для обработки различных поверхностей) и даже проезд какой-то Соломенной сторожки, а улиц, носящих имена известных благотворителей — раз, два и обчелся…

ЩЕДРЫЙ ДАР
В Москве XIX века Гаврила Гаврилович Солодовников (1826–1901) имел репутацию "скупого рыцаря", человека, у которого зимой снега не выпросишь. Правда, прибавляли при этом, в быту своем он — купец, располагавший многомиллионным состоянием, — был также чрезвычайно скромен. Жил, в общем, не по средствам… Однако гораздо больше, чем это, москвичей удивила посмертная воля миллионера: практически все свое состояние Солодовников завещал на благотворительные нужды, став "автором" самого крупного единовременного пожертвования за всю историю российской благотворительности.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...