События, решения
Главная страница :: «Москва-благотворительница»: была, есть и будет

"Москва-благотворительница": была, есть и будет

Бывает, что слова с изначально высоким смыслом вдруг обретают негативное значение. Вспомним: "Что вы тут за богадельню развели?" (т.е. что за сборище бездельников и нахлебников?). А ведь не случайно богадельни называют богоугодными заведениями — это места, где Богу угодные дела вершатся. Об этом мы и говорим с настоятелем храма Всех Святых протоиереем отцом Артемием Владимировым — именно в его приходе несколько лет назад открылась первая в Москве богадельня.

В декабре минувшего года состоялось заседание общественного Благотворительного совета города Москвы, на котором были обсуждены итоги работы совета в 2008 году и утверждён план работы на I квартал 2009 года. Заседание Благотворительного совета было обычным, плановым. Но характер состоявшегося разговора и, главное, принятые советом решения сделали это заседание, по сути, чрезвычайным.

Исстари нашу столицу называли "Москва-благотворительница". Но только 200 лет назад милостыня перестала быть единственным видом помощи просящему

В 1996 году распоряжением мэра Москвы был создан Городской благотворительный совет (ГБС). Его образование ознаменовало восстановление исторических традиций благотворительности в городе. По традиции возрожденный в 1996 году Городской благотворительный совет возглавил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Целями деятельности совета стали поддержка благотворительной деятельности в интересах жителей города, осуществление взаимодействия между органами государственной власти и благотворительными организациями. Городской благотворительный совет был совместным органом Московской городской Думы и правительства Москвы. В его состав входили 15 человек. Половина состава совета формировалась мэром Москвы, другая половина – Московской городской Думой. Члены совета работали на общественных началах.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...