События, решения
Главная страница :: Москва милосердная

Москва милосердная

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал обеспеченных москвичей отказываться от детских пособий. "У нас есть огромное количество семей с детьми, у родителей которых хорошая зарплата, — сказал градоначальник, — что же залезать в карман к тем, на кого выделяются действительно необходимые для таких нужд деньги? Нужно включать режим сознательности, режим, когда мы приглашаем обеспеченные семьи добровольно отказаться от детских пособий".

Год 2009-й, который в Москве проходил под девизом "Год равных возможностей", прошел. Он вполне оправдал свой девиз — все это время в столице уделялось максимальное внимание инвалидам. Вступил в свои права новый, 2010 год, но, как заверяют нас московские власти, совершенствование системы поддержки инвалидов в Москве будет продолжено.

Благотворительный фонд "ХАМА" начал оказывать социальную и иную помощь пожилым людям, инвалидам и детям в уже далеком 1991 году. Слово "ХАМА" можно перевести с древнееврейского языка как "доброта", "милосердие", "помощь большинству нуждающихся".

6 августа в Москве рядом с Курским вокзалом волонтеры Благотворительного фонда "Пища Жизни" раздавали горячие обеды нуждающимся людям. Эта акция — одна из многих, проводимых Фондом по оказанию помощи людям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях.

Ассоциация
На протяжении веков в Москву вливалась свежая кровь российских провинций и даже зарубежья: сюда ехали люди разных культур и национальностей, чтобы работать, учиться, создавать семьи. Оказываясь в большом городе, старались держаться вместе – это помогало им не утратить связей с малой родиной, не забыть о своих исторических корнях.
Официально землячества в Москве начали массово создаваться в середине 1990-х годов. Их деятельность получила одобрение со стороны столичных властей, уделяющих особое внимание межрегиональному сотрудничеству. Сегодня в столице официально зарегистрировано 55 землячеств. Чуть больше года назад большинство из них объединились в Ассоциацию землячеств (www.countrumen.ru).
О деятельности общественного объединения рассказывает его президент, префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир ЗОТОВ.

"Корпоративная вечеринка" в приюте
Предприятия и компании, как и люди, по-разному отреагировали на наступление трудного периода под названием "кризис". Одни начали экономить на зарплатах сотрудников, сократили непрофильные расходы, благотворительные бюджеты. Другие все же не забывают о тех, кто нуждается во внимании и заботе.

В гостях у Деда Мороза
В середине января сто воспитанников детских домов Москвы и Московской области съездили в волшебное путешествие на родину Деда Мороза — в Великий Устюг. Этот новогодний подарок для ребят организовали благотворительный фонд социальной помощи детям "Расправь крылья" и национальный детский проект "Смешарики" при поддержке сети магазинов "Детский мир" и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России.

Сказка от "Ночных волков"
Великолепный подарок сделали ребятишкам из детских домов столицы, а также из многодетных и малообеспеченных семей благотворительный фонд "Внимание — детям!" Московской торговопромышленной палаты и лихие мотоциклисты из столичного байкцентра мотоклуба "Ночные Волки": с 3 по 17 января они провели для них несколько феерических новогодних представлений.

ТАТЬЯНА ПОРТНОВА:
Так уж повелось, что март – традиционно женский месяц. И что бы там ни говорили, но во всем мире об этом помнят, а многие страны и организации, включая ООН, 8 марта еще и официально отмечают Международный женский день. Идея отмечать этот день возникла в начале прошлого века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий. Сегодня снова наступили непростые времена, и ему снова, как и век назад, не хватает женского участия в происходящем.
О роли женщины в законодательной политике столицы и о других аспектах "женского вопроса" в нашем обществе – беседа с депутатом Московской городской думы Татьяной ПОРТНОВОЙ.

Сохранить социальную стабильность
Социальные обязательства правительства Москвы перед населением столицы будут выполнены в полном объеме. Об этом заявила на очередной конференции Общественного совета города Москвы, посвященной мерам по социальной защите населения города в условиях финансово-экономического кризиса, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

В больнице, как известно, не до веселья. Но дети – и в больнице дети. И разве можно оставлять их без праздников, без радостей, которые, кстати говоря, придают сил, помогают успешней бороться с недугом?
Один из таких праздников пациентам детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова в Москве подарил Внешторгбанк. И пока дети дружно аплодировали пришедшим к ним в гости поросенку Хрюше, зайчику Степашке и медвежонку Мишутке, врачи клиники и родители ребят радовались другому: представитель руководства ВТБ передал в дар больнице комплект дорогого и очень нужного для лечения детей оборудования.

Солдат и офицеров, проходящих лечение в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны РФ, приехали поздравить участники детских общественных объединений северо-востока столицы. Потом военнослужащие, пострадавшие в "горячих точках", были приглашены на праздничный концерт, подготовленный детско-юношеским общественным объединением "ЭПИ-Центр" Алтуфьевского района.

В городскую клиническую больницу № 20 вот уже пятый год подряд 23 февраля приходят мальчишки и девчонки из детских организаций СВАО, чтобы поздравить ветеранов, участников войн и военных конфликтов, тружеников тыла, которые в праздничный день оказались на больничной койке.

По вопросам, связанным со здоровьем, санаторно-курортным лечением и лекарственным обеспечением детей

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...