События, решения
Главная страница :: Кризис и благотворительность

Кризис и благотворительность

Рыцарь Ордена милосердия
Каждый раз, когда мы готовим очередную публикацию о работе благотворительных фондов, неизбежно встает вопрос о том, как эти организации существуют в нынешнее время.
Могут ли они полноценно жить, или им приходится выживать в условиях финансового кризиса? Как изменилось отношение властей к деятельности людей, профессионально занимающихся благотворительностью, – это всегда настолько сложная и неудобная тема для разговора, что многие просто отказываются ее обсуждать. Президент межрегиональной общественной благотворительной организации "Орден милосердия и социальной защиты"

НЕ СПЕШИТЕ вывешивать белый флаг
Во времена кризиса так легко впасть в панику. Тем более легко, если речь идет о благотворительных организациях, вся деятельность которых построена на готовности бизнесменов, обычных граждан жертвовать им деньги, которые в кризисные времена даются особенно тяжело, а то и вовсе не даются. Но Владимир ЯКИМЕЦ — известный исследователь проблем гражданского общества, в том числе применительно к некоммерческим организациям благотворительной направленности, — убежден: не надо спешить вывешивать белый флаг. Кризис не смертелен, в нем можно не только выстоять, но и окрепнуть. Но нужно серьезно перестроиться, избавиться от всего лишнего, активнее искать уместные в стрессовой ситуации формы, методы и технологии работы.

Экономика в стрессе
Благотворительное сообщество России, финансовые возможности которого, как известно, базируются главным образом на пожертвованиях отечественного бизнеса, задается сейчас вопросами: как долго наша экономика будет ощущать на себе разрушительное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, в чем это воздействие будет выражаться, какие меры нужно предпринять, чтобы оздоровить ситуацию. Без ответов на эти вопросы невозможно планировать будущее российского "третьего сектора", приток пожертвований в который уже резко сократился и продолжает падать. Невозможно и определить модель работы, которая была бы наиболее эффективной в этой ситуации.
С просьбой оценить перспективы российской экономики с учетом кризиса "Московская благотворительная газета" обратилась к известному экономисту, руководителю Института проблем глобализации Михаилу ДЕЛЯГИНУ.

Льготное время закончилось
Экономический и финансовый кризис, прелести которого первыми испытали США, приобретает все более глобальный характер. Дошел он и до России, хотя серьезных ударов по российской экономике и интересам простых россиян пока не нанес. Звучат даже публичные заявления с высоких трибун о том, что запас экономической прочности России достаточно высок, а "подушки безопасности" в виде нефтедолларов надежны. Но так ли на самом деле? Наш корреспондент Людмила АВЕРИНА беседует на эту тему с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН доктором экономических наук Евгением ГОНТМАХЕРОМ.

ОТДЕЛЬНО от здравого смысла
Правительство страны во всеуслышание объявило о сохранении запланированных ранее объемов социальных обязательств. Это, конечно, замечательно, однако вряд ли стоит забывать тривиальную истину: денег хватает не тогда, когда их много зарабатывают, а когда их эффективно расходуют. О повышении эффективности расходования выделяемых средств и речь.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...