События, решения
Главная страница :: Клуб волонтеров

Клуб волонтеров

Всероссийский конкурс "Доброволец 2009 года", проведенный Федеральным агентством по делам молодежи, — одно из самых значимых, но при этом спорных мероприятий прошлого года. Значимых потому, что это была, по сути, первая попытка "верхов" собрать добровольческие "низы" и, выявив самые полезные для общества проекты, помочь их реализовать. Спорных потому, что в ходе конкурса "верхи" предложили использовать в "добровольческой армии" своеобразный "табель о рангах". Впрочем, вернусь к этому чуть позже. А пока — о самих проектах добрых дел, предложенных на конкурс.

Комитет общественных связей города Москвы совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Департаментом образования города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы проводит городской конкурс "Доброволец года" в соответствии с постановлением правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 682-ПП.

Нужен ли российскому добровольческому движению свой закон? Не стреножит ли он тех, кто по определению свободен? Об этом шла речь в передаче, которую вела Светлана Сорокина. Свое мнение по этому поводу высказал наш читатель.

Старшее поколение — консервативно, порой даже косно. Не в укор сказано — просто констатация. Практика российской жизни подтверждает это: так, за последние полтора десятилетия в возрождаемое в России добровольческое (волонтерское) движение включились всего 3–4 процента населения. И, в отличие от развитых стран мира, представители старшего и среднего поколения составляют в этом движении менее трети.

ДОБРОВОЛЬЦЫ при бонусах
В большинстве зарубежных стран волонтеры – люди разных возрастов, но наиболее активна, разумеется, молодежь. Что побуждает молодых американцев, немцев или французов заниматься неоплачиваемым, часто тяжелым и неквалифицированным трудом? В чем состоит феномен молодежных волонтерских программ? Что заставляет организации привлекать труд волонтеров? Какие результаты их труд приносит обществу?
О своих наблюдениях рассказывает молодой российский волонтер Анастасия ЛОБСКАЯ, участвовавшая в реализации волонтерских программ за рубежом.

Польское турне по путевке "Боруссии"
Однажды на адрес электронной почты Анастасии пришло интересное письмо. В нем сообщалось: "Фонд "Боруссия" приглашает молодежь из Польши, России (Калининградская область) и Германии принять участие в годовом волонтерском проекте "Охрана культурного ландшафта на Вармии и Мазурах". От родного Калининграда до Варминьско-Мазурского воеводства – рукой подать: это регион на севере Польши, историческая часть Восточной Пруссии, которая отошла Польше после Второй мировой войны.
С этого и началось "польское турне" россиянки-волонтера, которое продлилось больше года.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...