События, решения

Историческая справка

На пороге XX столетия

В конце XIX в. Москва заняла лидирующую роль во всероссийской благотворительности. Обилие форм и методов помощи нуждающимся вызвали необходимость координации деятельности в общегородском масштабе.

По решению муниципальной администрации в 1897 г. впервые в России был создан Городской Благотворительный Совет. Его задачей было объединение деятельности в области помощи нуждающимся всех существующих в Москве общественных, сословных, частных и ведомственных благотворительных заведений.

Основными направлениями работы совета стали: организация совещаний по различным вопросам постановки благотворительности в Москве; контроль над учреждениям помощи детям-сиротам и беспризорникам; организация библиотеки по вопросам благотворительности. При Благотворительном совете действовало Справочное бюро по делам благотворительности, собиравшее и анализировавшее статистические сведения о благотворительных обществах и заведениях, числе нуждавшихся и получивших помощь.

Благодаря эффективной деятельности Благотворительного совета за 20 лет его существования (1897-1917) была создана система равномерного распределения помощи среди московских малоимущих и налажен в городском масштабе обмен информацией о расходовании благотворительных средств. Был поставлен барьер как уловкам тунеядцев, которые пытались получить бесплатную помощь сразу в нескольких местах, так и злоупотреблениям со стороны недобросовестных чиновников, желавших пристроиться на теплые места в благотворительных организациях.

Новые времена

В 1996 году распоряжением мэра Москвы был создан Городской благотворительный совет (ГБС). Его образование ознаменовало восстановление исторических традиций благотворительности в городе, сотрудничества московских предпринимателей с городской властью.

По традиции возрожденный в 1996 году Городской благотворительный совет возглавил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Целями деятельности совета стали поддержка благотворительной деятельности в интересах жителей города, осуществление взаимодействия между органами государственной власти и благотворительными организациями. Городской благотворительный совет был совместным органом Московской городской Думы и Правительства Москвы. В его состав входили 15 человек. Половина состава совета формировалась мэром Москвы, другая половина – Московской городской Думой. Члены совета работали на общественных началах.

Работа ГБС осуществлялась преимущественно в форме заседаний. За время его существования было проведено более 100 заседаний.

Законодательство Москвы закрепляло за советом выдачу Паспортов благотворительным организациям, утверждение городских благотворительных программ, выявление потребности в оказании помощи жителям города, взаимодействие с благотворительными организациями Москвы, оказание им юридической, методической и консультативной помощи.

Одной из основных функций Городского благотворительного совета было предоставление статуса благотворительной организации, подтвержденного Паспортом благотворительной организации. Получение Паспорта для организаций означало открытость их благотворительной деятельности, являлось важным фактором для коммерческих организаций при выборе благотворительной организации, которой они готовы направить свои средства для помощи нуждающимся. Паспорт благотворительной организации выдавался на три года, по истечении которых его действие прекращалось, при желании организация могла обратиться в совет для его продления. С 1997 года Паспорт благотворительной организации получили 487 организаций, 114 из них продлевали действие Паспорта один раз, а 47 организаций делали это дважды.

С 1997 года на рассмотрение Городского благотворительного совета поступило 655 проектов благотворительных программ, 450 получили статус городской благотворительной программы. Утвержденные советом благотворительные программы имели преимущество в привлечении средств – либо через получение льгот для жертвователей, либо через прямое бюджетное финансирование. Статус утвержденных благотворительных программ подтверждал значимость решаемых проблем для Москвы и предусматривал повышенный контроль использования средств.

Среди благополучателей утвержденных благотворительных программ: выпускники детских домов и интернатов, учителя, ветераны спорта, вынужденные переселенцы. Больше всего программ было реализовано для детей и молодежи Москвы. В этих программах решались задачи по организации досуга детей: кружковая работа, создание клубов по интересам, проведение спортивных мероприятий, организация летнего отдыха и оздоровления детей. Для молодежи реализовывались программы по трудовой адаптации подростков, помощи в профориентации, патриотическому воспитанию, профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа.

Организации, имевшие Паспорт благотворительности, и исполнители благотворительных программ регулярно отчитывались на заседаниях совета. Были заслушаны отчеты 88 организаций.

В целях взаимодействия с благотворительными организациями города, учета их мнения при разработке нормативных правовых актов, для координации деятельности благотворительных организаций, под эгидой ГБС в 1998 году была создана Ассамблея благотворительных организаций, которая объединяет более 400 благотворительных организаций Москвы.

Помимо взаимодействия с благотворительными организациями совет оказывал помощь нуждающимся гражданам по их личным обращениям. Большая их часть связана с оказанием помощи в приобретении лекарств, оплате операций и обеспечении продуктами питания. При содействии ГБС более 1000 человек получили разовую помощь или стали постоянными подопечными благотворительных организаций.

По решению ГБС более 20 гражданам и 45 организациям города Москвы была выражена благодарность за помощь и поддержку в деле развития и укрепления благотворительной деятельности в Москве. За заслуги перед городским сообществом в оказании благотворительной помощи гражданам города Москвы 18 человек награждены почетным Наградным знаком "За заслуги в благотворительной деятельности".

В 2007 году, выполнив свою историческую и практическую роль, Городской благотворительный совет прекратил свое существование, передав эстафету общественному Благотворительному совету города Москвы.

ИРИНА КАЗАКОВА,
начальник отдела по
организационно-техническому обеспечению деятельности
Благотворительного совета города Москвы
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...