События, решения
Главная страница :: История :: История московской благотворительности

История московской благотворительности

Исстари нашу столицу называли "Москва-благотворительница". Но только двести лет назад милостыня перестала быть единственным видом помощи просящему. В конце XVIII в. при императрице Екатерине II появились первые законы о пожертвованиях в пользу бедных. После возникновения благоприятной юридической базы были устроены благотворительные заведения: Московский Воспитательный дом для подкидышей, созданный на средства богача-горнозаводчика П. Демидова (сейчас это здание занимает Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого), Странноприимный дом графа Шереметева (сейчас Институт скорой помощи имени Склифосовского), Первая градская больница на пожертвование князей Голицыных. В последующие 150 лет, до 1917 года, в городе было устроено более 600 заведений, созданных на благотворительные пожертвования, – больниц, домов престарелых (богаделен), детских приютов, школ, ночлежных домов, бесплатных столовых, домов бесплатных и дешевых квартир.

Трудно делать добро
Федора Петровича Гааза в России принято называть "святым доктором". И почти никто из тех, кто хранит о нем память, не обращает внимания на довольно частые напоминания историков о том, что Гааз был немцем и звали его Фридрих Йозеф, – для русских людей он был и вот уже вторую сотню лет остается Федором Петровичем.

Забытая история Академии РВСН
Старинное здание в Китайгородском проезде своими размерами и помпезной архитектурой невольно притягивает внимание прохожих. Сегодня здесь расположена Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Но далеко не все ракетчики знают, что учатся они в бывшем Императорском воспитательном доме – первом государственном благотворительном заведении Москвы. Впрочем, эту историю давно забыли не только слушатели академии, но и сами москвичи.

Пробелы на дорожной карте столицы
Две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург — всегда задавали тон меценатству и благотворительности. И Москва, сильная своим купеческим сословием, даже во времена, когда град Петра перенял у нее столичный статус, часто была впереди на этом поприще. Сотни имен людей, щедро жертвовавших на помощь неимущим, на нужды культуры и искусств оставила она нашей истории…
Но вот бродишь по московским улочкам и понимаешь, что зияет пробел на дорожной карте столицы: имена благотворителей на табличках с названиями улиц почти не встречаются. Увековечены шарикоподшипники, газгольдер (устройство для приема, хранения и подачи газа в газопроводную сеть), есть полтора десятка Парковых улиц, шоссе Фрезер (инструмент для обработки различных поверхностей) и даже проезд какой-то Соломенной сторожки, а улиц, носящих имена известных благотворителей — раз, два и обчелся…

Щедрый дар
В Москве XIX века Гаврила Гаврилович Солодовников (1826-1901) имел репутацию "скупого рыцаря", человека, у которого зимой снега не выпросишь. Правда, прибавляли при этом, в быту своем он – купец, располагавший многомиллионным состоянием, – был также чрезвычайно скромен. Жил, в общем, не по средствам… Однако гораздо больше, чем это, москвичей удивила посмертная воля миллионера: практически все свое состояние Солодовников завещал на благотворительные нужды, став "автором" самого крупного единовременного пожертвования за всю историю российской благотворительности.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...