События, решения

Важнейшие даты

РОССИЙСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

988 год – Дату крещения Руси считают началом благотворительной деятельности в России. С принятием христианства с одной из его основных заповедей – о любви к ближнему – на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни "сирым и убогим". В честь своего бракосочетания с сестрой византийского императора Анной князь Владимир повелел возвести в Киеве церковь Пресвятой Богородицы, где из средств казны кормили нищих, сирот и вдов. В ознаменование победы над печенегами Владимир выделил 300 гривен серебра для раздачи бедным, а также, свидетельствует Начальная русская летопись, "повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питие и ядение". Для неспособных к передвижению еду развозили на повозках.

1016 год – Вступил на престол Великий князь Ярослав Владимирович, который внес в Церковный и Земский уставы специальные разделы, связанные с благотворительностью. На личные средства он основал училище для сирот, в котором обучались и проживали 300 воспитанников. При Ярославе получило распространение бесплатное оказание медицинской помощи при монастырях. Благотворительные традиции Ярослава продолжили его сыновья Изяслав и Всеволод. Активно помогал неимущим и недужным сын Всеволода и внук Ярослава князь Владимир Мономах: он щедро раздавал деньги нуждающимся, призывая детей и дружину следовать своему примеру.

1551 год – В России состоялся Стоглавый собор, созванный по инициативе Ивана Грозного. С него начался переход к системе общественного призрения с дифференцированным подходом к разным группам населения, нуждающегося в помощи. Собор постановил проводить перепись нуждающихся и создавать в каждом городе богадельни, а также определил перечень средств на их содержание. Однако эти решения не выполнялись: денег у разоренного войнами и опричниной государства не было. По всей стране нищих просили милостыню, но лишь немногие могли обрести кров и еду при монастырях и в частных богадельнях.

1601 год – Из-за неурожая в стране начался страшный голод, толпы голодающих стекались в Москву. Царь Борис Годунов запретил винокурение и пивоварение, на которые шло зерно, велел бить кнутом перекупщиков, а изъятые у них запасы хлеба продавать по низкой цене. На государственные деньги для Москвы было закуплен хлеб, который раздавали голодающим. Царь и сам раздавал деньги нищим, вдовам и сиротам.

1635 год – Первый русский царь из династии Романовых, Михаил Федорович, пожертвовал землю бывшего "убогого дома" (места, куда свозили тела умерших "дурной смертью", то есть без покаяния), для нового Покровского мужского монастыря (район современной Таганской улицы). Михаил Федорович поручил патриаршему приказу открытие сиротских домов. Позже, при царе Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся призрением бедных.

1700 год – Великий реформатор России Петр I указал строить богадельни лишь для стариков, инвалидов и беспризорных детей: "Молодым и здоровым кормовых денег не давать, и от кормовых денег им отказать". Тем не менее, на воевод была возложена обязанность "приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов смирительных и домов прядильных для людей праздношатающихся и им подобных". В 1706 году митрополит Иов учредил неподалеку от Великого Новгорода приют для незаконнорожденных детей. Петр одобрил это начинание и выделил на содержание приюта доходы с нескольких монастырских вотчин. Вскоре и в других городах России были открыты приюты для незаконнорожденных. В 1712 году был обнародован указ "Об учреждении во всех губерниях гошпиталей", в котором предписывалось "учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, ни стеречь, также и зело престарелых; также прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены". Основным источником финансирования всех этих учреждений при Петре были частные пожертвования: царь для примера сам жертвовал на эти цели до трети своего жалования. Монахинь в монастырях обучали ремеслам. Доходы от продаж отчислялись на благотворительность, на эти же цели шли штрафы, которым подвергались раскольники. В конце жизни Петр намеревался провести в стране перепись нуждающихся для выяснения их количества и распределения по разрядам, но затея так и не была осуществлена.

1764 год – В России Екатериной II (Великой) было создано первое благотворительное общество – Воспитательное общество благородных девиц. В 1775 году императрица учредила Приказы общественного призрения – прообразы органов социальной защиты. Каждому Приказу из государственной казны выделялись 15 тысяч рублей, которые разрешалось выдавать под проценты. Эти учреждения должны были организовывать и содержать школы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, "работные дома" и многое другое. Частные лица поощрялись за устройство благотворительных заведений. При Екатерине были созданы дома призрения для бедных в Гатчине, богадельни для подопечных Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для бедных женщин.

1796 год – Императрица Мария Федоровна встала во главе Воспитательного общества благородных девиц. Так в стране появилась одна из крупнейших филантропических организаций дореволюционной России, вошедшая в историю под названием "Учреждения Императрицы Марии". Основными направлениями деятельности "Учреждений" и самой императрицы были помощь детям, инвалидам, вдовам и престарелым. При непосредствееном участии Марии Федоровны была развернута широкая кампания по борьбе с младенческой смертностью в воспитательных домах, где она составляла около 90%. На даче императрицы в Павловске появилось училище для глухонемых детей, в Севастополе и Николаеве были основаны училища для детей военных низшего звена, открыт институт родовспопожения и "вдовьи дома" в Петербурге и Москве. Императрица активно содействовала созданию в 1802 году в России "Филантропического общества". В 1803 году в Москве и Петербурге появились "вдовьи дома" для бездетных вдов офицеров русской армии, которые занимались уходом за больными. Позже на этой основе возникли Общества сестер милосердия. При участии Марии Федоровны в 1812 году появились "Императорское женское патриотическое общество" и было создано попечительство "Инвалидный капитал", все средства которого были впоследствии переданы "Александровскому комитету о раненых", учрежденному Александром I.

1802 год – Александр I учредил Министерство народного просвещения, которое стало координировать благотворительность в сфере образования. В том же году император учредил "Благодетельное общество", которое, согласно своему уставу, должно было "не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут". Из личных средств императора обществу было выделено 24 тысячи рублей. Впоследствии сумма была увеличена до 40 тысяч. В августе 1814 года "Благодетельное общество" было преобразовано в "Императорское человеколюбивое общество", просуществовавшее более 100 лет. Его филиалы были открыты в большинстве крупных городов России. Ежегодный объем помощи превышал полтора миллиона рублей, помощь оказывалась приблизительно 150 тысячам бедных. Кроме того, на попечении "Императорского человеколюбивого общества" были дешевые квартиры, приюты, народные столовые, швейные мастерские, дома призрения. Согласно статистике самого общества, за 100 лет его помощью воспользовались более 5 миллионов человек. В 1828 году императорским указом в стране было введено звание "Почетный попечитель". Им награждались граждане, сделавшие крупные пожертвования. Примерно в это же время почетный попечитель граф Шереметев построил дом с больницей для нуждающихся (сегодня – Институт скорой помощи им. Склифосовского).

1846 год – При Николае I в Петербурге было создано знаменитое общество посещения бедных, инициатором и вдохновителем которого стал князь В.Ф.Одоевский. К нему присоединились многие представители высшей аристократии. В 1897 году Николай II издал указ об отказе "принимать подношения к стопам августейшей фамилии". В указе говорилось, что ввиду значительности сумм, затрачиваемых на подарки, император в дальнейшем отказывается от них и "единственный радостный для его сердца дар составляют пожертвования от достатка обществ и частных лиц на благотворение и другие общеполезные учреждения и притом преимущественно местные".

1857 год – На престоле был Александр II, когда приняли Устав об Общественном призрении. В дальнейшем радикальные общественные реформы 60-х годов стали благоприятной почвой для развития меценатства и благотворительности. Едва ли не ежедневно в России возникали новые благотворительные общества и фонды, появились организации, объединявшие людей по профессиональным признакам, уровню образования, месту проживания, склонностям. Широкое распространение получили бесплатные учебные заведения для малообеспеченых, где педагоги работали безвозмездно – например, воскресные школы.

1885 год – Помещица Анна Адлер построила типографию для слепых, где впервые была напечатана шрифтом Брайля первая книга для незрячих на русском языке. Спустя 20 лет в России уже было несколько десятков школ для слепых, стал издаваться даже специальный журнал "Слепец".

1892 год – Создана специальная комиссия, в ведении которой были законодательные, финансовые и даже сословные аспекты благотворительности. Важнейшим итогом работы комиссии можно считать обеспечение прозрачности благотворительной деятельности в России, открытости и доступности всей информации, включая финансовую, для всех слоев общества. С конца XIX века в стране устанавливается общественный контроль над благотворительностью, что значительно повысило доверие в обществе к деятельности благотворителей и, как следствие, дало новый небывалый рост числа жертвователей.

1900 год – Пик развития благотворительность в России. На каждые 100 тысяч жителей Европейской части России приходилось 6 благотворительных учреждений. По данным на 1900 год, 82% благотворительных заведений были созданы и состояли под патронатом частных лиц, затем следовали сословные заведения (8%), городские (7%), земские (2%). Всего в Российской империи в 1902 году было зарегистрировано 11040 благотворительных учреждений (в 1897 году – 3,5 тысячи) и 19108 приходских попечительских советов. В 1913 году поступления по всем благотворительным учреждениям одного только Санкт-Петербурга составили около 8 миллионов рублей. В марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению констатировал, что 75% средств на эту сферу формировались на основе частных добровольных пожертвований и лишь 25% поступали от государства.

1917 год – Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 года. Восторжествовала идеология, не допускавшая никаких форм благотворительности. Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами.

1941-1945 г.г. – И все же в годы Великой Отечественной войны с помощью церкви на оборону страны было собрано 200 млн рублей. Часть из них пошла на танковую колонну имени Дмитрия Донского и авиационную эскадрилью имени Александра Невского. Люди сдавали не только деньги и драгоценности, но и одежду, обувь, приносили, кто что мог. Потом функции благотворительности опять целиком взяло на себя государство, но коллективный труд на благо общества (распространенные формы – субботник, сбор макулатуры и металлолома, движение школьников-тимуровцев, помощь пенсионерам) приветствовался.

1991 год – Первыми активными благотворителями в постреформенной России в начале 90-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как Фонд Форда, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд Сороса. Поддерживая отдельные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь российским ученым, талантливым музыкантам, художникам. Расширяя свою деятельность, эти фонды открывали свои отделения в России. Следующим этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и др. Это, например, Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд Дмитрия Зимина "Династия" и др. На современном этапе происходит создание объединений различных фондов, способных оказывать более масштабную помощь. Формальные и неформальные объединения различных донорских организаций – одна из общемировых тенденций последних 10-15 лет. В России на сегодня наиболее известно Некоммерческое партнерство грантодающих организаций "Форум Доноров", объединяющее фонды, агентства международной помощи, двусторонние и международные организации, а также организации, выполняющие программы технической помощи и корпоративный бизнес. Большое развитие на рубеже веков получила благотворительная деятельность отдельных компаний. По данным на конец 2005 года, российские компании тратят ежегодно до 11% чистой прибыли на благотворительность, а каждая вторая коммерческая компания имеет свой благотворительный бюджет. Общий ежегодный объем пожертвований в стране превысил 1,5 млрд долларов. В Москве и регионах действует более 250 российских и зарубежных благотворительных фондов и организаций. Однако разразившийся в конце 2008 – начале 2009 годов мировой экономический кризис самым негативным образом сказался и на благотворительной деятельности в России. Большинство компаний, занимавшихся благотворительностью, в разы сократили свои отчисления на нее. А то и полностью их прекратили. Бизнес занялся своим собственным выживанием.

По материалам Информационного центра "Благотворительность в России"
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...