События, решения

Старые вести

Открытие народного дома

Вчера состоялось торжественное открытие нового народного дома, построенного на средства московского столичного попечительства о народной трезвости.
Народный дом выстроен на углу Ильинской улицы и Глазовского переулка в Грузинах. Под постройку приобретен участок земли в 3700 квадратных саженей за сумму 230 тысяч рублей. Возведенные постройки обошлись в сумму свыше 200 тысяч рублей. Закончен постройкой летний театр с большим крытым навесом на 1300 мест. Заканчивается постройкой двухэтажный зимний дом, в котором будет помещаться аудитория, чайная, столовая, библиотека и читальня.
ГОЛОС МОСКВЫ 11 июля (28 июня) 1908 года

Пол-избы от благотворителя

В нынешнем году в селе Липовском пожар истребил почти все село. Погорельцы обратились с просьбой о помощи к тюменскому купцу Антону Васильевичу Колмакову. Господин Колмаков оказал им щедрую помощь, пожертвовал 700 строевых бревен на сумму 2000 рублей; каждому из погорельцев досталось на долю по 23 бревна – почти половина избы.
СИБИРСКИЙ ЛИСТОК 3 июля (20 июня) 1908 года

О "братьях меньших"

Почетный член петербургского отдела Российского общества покровительства животным барон Шадуар пожертвовал петербургскому отделу 2 тысячи рублей на объявление конкурса среди воспитанников учебных заведений Петербурга на тему "О пользе покровительства животным и практических мерах, могущих способствовать достижению конечной цели – искоренению людской жестокости".
МОСКОВСКИЙ ЛИСТОК 21 (08) июня 1903 года

Мольбы из долговой ямы

Приближается великий праздник, а между тем в течение многих и многих месяцев в московском долговом отделении томится немало должников, которые, не имея чем уплатить свои долги, лишены всякой надежды вырваться на свободу.
Эти обездоленные судьбой люди обратились, как мы слышали, на днях в московскую купеческую управу с просьбой выпустить их на те доброхотные пожертвования, которые с этой целью собраны добрыми людьми и переданы в управу.
К сожалению, однако, на эти крохотные пожертвования можно освободить только двух должников, а прошений от них подано уже до девяти.
Поистине христианским было бы делом помочь обездоленным бедным людям получить свободу, чтобы дать им возможность встретить предстоящие праздники в кругу своей родной семьи.
"МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ" 04 АПРЕЛЯ (22 МАРТА) 1901 ГОДА

Крупное пожертвование

В Тифлисе 26 марта скончался известный бакинский нефтепромышленник Константин Яковлевич Зубалов, оставивший своим сыновьям крупное состояние. Наследники, в память отца своего, пожертвовали 100 000 р. на постройку в Тифлисе народного дома, с тем чтобы дом назывался именем умершего и был выстроен в центре города.
"НОВОЕ ВРЕМЯ", 19 (06) АПРЕЛЯ 1901 ГОДА

Театр для Кожевников

В свое время мы сообщали, что товарищество Циндель намерено дать 1000 руб. городу, если он построит в Кожевниках (Замоскворечье. — МБГ) народный театр. Теперь товарищество Циндель предлагает всем фабрикантам кожевнического района принять участие в постройке такого театра, расход на который выразится для каждого фабриканта лишь единовременной затратой в два рубля на каждого рабочего.
"Московские ведомости", 04 февраля (22 января) 1901 года

Женский мини-университет

С января русское женское взаимно-благотворительное общество открывает общеобразовательные чтения по математическим и гуманитарным наукам для женщин. Лекторами являются исключительно женщины. Таким образом, это будет первый опыт женского университета в миниатюре.
"Московский листок", 31 (18) Декабря 1901 года

Кустарный музей

С.Т. Морозов предоставляет для помещения кустарного музея купленный им дом Мамонтова в Леонтьевском переулке. Таким образом, музей перейдет в более просторное помещение. Обороты музея в минувшем году возросли с 97 000 до 101 630 рублей.
"Русское слово", 24 (11) Декабря 1901 года

Проспорил? Жертвуй на благотворительность

Петербургский купец Т. держит пари с известным московским купцом К., – кто из них первым пешком придет в Бологое. Срок выхода одного из Москвы, а другого – из Петербурга назначен 7 декабря в 12 ч дня. Пари определено в 10 тыс. рублей. Проигранная сумма будет выдана благотворительным обществам того города, житель которого окажется победителем.
"Московски й листок ", 20 (07) декабря 1902 года

Звезды – театру

Редкий спектакль состоялся 7 декабря в пользу Русского театрального общества. Специально для этого пригласили из Москвы г-ж Ермолову, Гельцер и гг. Шаляпина, Собинова и Тихомирова. Публика – самая избранная. Появление на сцене г-жи Ермоловой было встречено долгими горячими рукоплесканиями. Чудной игрой своей г-жа Ермолова положительно очаровала зрителей, которые долго не расходились, вызывая артистку без конца и посылая по ее адресу аплодисменты.
"Московски й листок ", 22 (09) декабря 1902 года

Благотворительная ночлежка

В центре Хитрова рынка в доме Кулакова предполагается открыть частный ночлежный дом на 20 кроватей, для отдачи помесячно с бельем, тюфяком и подушкой. Некоторые койки будут отдаваться и поночно, за пять коп., включая в эту плату утренний и вечерний чай. <...> Устраивает все это кружок благотворителей, озабоченный теперь открытием и детского приюта.
"Новости дня ", 18 (05) ноября 1902 года

Хроника

Проживающий в настоящее время в Петербурге миллионер Ротшильд сделал громадный вклад во французское благотворительное общество в Петербурге с тем, чтобы в этом обществе были учреждены различные стипендии его имени.
"Московски й листок ", 27 (14) ноября 1902 года

Потом. двор. Ф.А. Некрасов пожертвовал в московский университет в память брата своего, поэта Н.А. Некрасова, 6 000 р. для учреждения из процентов с этого капитала пособия на взнос за слушание лекций за беднейших студентов, без различия факультетов и сословий.
"Новости дня ", 27 (14) декабря 1902 года

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...