События, решения

В других верованиях

История благотворительности в конфуцианстве

Конфуцианство появилось как общественное этико-политическое учение в Китае на рубеже VI и V веков до нашей эры. Позже оно также было распространено в Японии, Корее и других странах Востока. Это мировоззрение легло в основу идеологии и религии Древнего Китая и обуславливало сохранение, передачу культурных норм и ценностей от поколения к поколению на протяжении двух тысячелетий.

На первое место в конфуцианстве выдвигаются гуманность и человеколюбие — базовые принципы, на которых должны строиться как личные отношения между людьми, так и взаимодействия индивида с обществом и государственными институтами. Возможность творить добро даёт конфуцианцам почувствовать себя счастливыми, нужными и значимыми друг для друга. Традиция взаимопомощи проявляется у конфуцианцев в повседневных делах и является неотъемлемой частью государственного устройства.

В странах, следующих принципам конфуцианства, часто оказывают помощь не только своим ближним, но и всем, кто в этом нуждается. Известным примером отношения к проблемам мира, как к своим собственным, является Тайвань, основавший международный фонд Taiwan ICDF, который занимается поддержкой стран Азии, Латинской Америки, Африки, Океании и Карибского региона. Эта организация на постоянной основе оказывает помощь в самых различных областях: от развития сельского хозяйства и до внедрения высоких технологий. Следует отметить, что страна начала заниматься миссионерской деятельностью, ещё находясь в ранге "развивающихся". Такой серьёзный опыт оказания поддержки другим стал для Тайваня опорой и в собственном прогрессе.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...