События, решения

25.04.2014
Уже на следующей неделе на улицах столицы начнут работу мобильные пункты по усыновлению детей "Кликни маму". Как рассказала "Известиям" куратор проекта, член Общественной палаты Юлия Зимова, информационные стенды с консультантами появятся в парках, возле станций метро и медицинских центров ЭКО. Кроме того, в настоящий момент идут переговоры с администрацией московских вокзалов о том, чтобы стенды "Кликни маму" появились там на постоянной основе.

- Мобильный пункт "Кликни маму" представляет собой стенд с консультантом, у которого под рукой компьютер с базой по всей стране детей, готовых к усыновлению, – рассказала Зимова. – Любой прохожий может подойти к стенду, посмотреть базу, получить консультацию о том, что необходимо для того, чтобы взять ребенка в семью, а также зарегистрироваться в базе потенциальных приемных родителей, указав все параметры ребенка, которого хотелось бы усыновить. Это пол, возраст, цвет глаз и волос, особенности характера, регион проживания. Те, кто уже думает об усыновлении, может получить консультации по воспитанию и особенностях адаптации детей, в том числе с особенностями здоровья, а также листовки с адресами ближайших детских домов и учреждений соцзащиты. Важнейшая цель проекта – развенчать мифы о сложности усыновления, в частности, о том, что взять ребенка не могут одинокие люди и обязательно нужна большая квартира. Первые мобильные пункты начали работу в Севастополе – в базе потенциальных родителей зарегистрировались уже 15 человек.

Куратор добавила, что у проекта есть и другая цель – привлечь волонтеров. Для этого на стендах любой желающий может взять тематические комиксы, брошюры, рассказывающие о деятельности благотворительной организации и о проблемах усыновления. В случае если прохожий захочет присоединиться к движению, он также сможет это сделать прямо на месте.

- Волонтеры нужны по всей стране для того, чтобы распространять информацию о возможностях усыновления, – пояснила куратор. – Мы договорились с синодальным отделом РПЦ по делам молодежи о том, что наши плакаты будут вешать около храмов. Верующие люди чаще других оказываются готовыми взять ребенка в семью, даже с особенностями здоровья, поэтому мы надеемся, что это сотрудничество будет успешным.

Президент фонда "Семья и детство" Светлана Руднева считает, что акция может помочь людям, которые давно задумывались об усыновлении, решиться на первый шаг.

- Конечно, вряд ли акция привлечет людей, которые никогда не хотели взять приемного ребенка, однако для тех, кто планировал это сделать когда-нибудь, а может быть, даже готовился морально и финансово, но никак не мог дойти до органов опеки, она может стать поводом начать процесс усыновления, – считает Руднева. – Крайне важно, чтобы волонтеры не только развенчивали мифы, рассказывая, что взять ребенка в семью не так уж и сложно, но и говорили о трудностях, которые могут возникнуть в вопросах воспитания и адаптации приемного сына или дочери. К сожалению, в нашей стране достаточно много случаев, когда усыновленных детей возвращают в детские дома – часто это случается, когда ребенок достигает подросткового возраста и у него начинается естественная психологическая перестройка, что уж говорить о детях, имеющих проблемы со здоровьем с самого начала. Предупрежден – значит, вооружен, поэтому крайне важно проговаривать с родителями все особенности воспитания приемного ребенка еще до того, как его взяли в семью.

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка" Борис Альтшулер сомневается в том, что проект поможет реально увеличить количество детей, которые обретут новую семью.

- Конечно, любые меры, направленные на распространение информации про усыновление, это благо, – отметил эксперт. – Однако одной информации недостаточно, чтобы побудить человека на такой серьезный шаг, как принятие в свою семью чужого ребенка. Самые эффективные мероприятия – это дни открытых дверей в детских домах, когда потенциальные родители получают возможность реального контакта с ребенком. Тем не менее в нашей стране необходимо менять всю законодательную базу и исполнительную систему, которая касается вопросов усыновления : сегодня это настоящий бизнес, "детский" магазин. За определенную сумму усыновителю всегда подберут ребенка с "нужными" параметрами, а просто так потенциальному родителю придется ходить по кругу, стучась в закрытые двери. Государственная база данных детей находится в руках тех же чиновников, которые за закрытыми дверями решают, кому отдать ребенка, а кому нет. Необходимо в первую очередь осуществлять политику поддержки кровных семей – чтобы сирот становилось меньше. У нас же детей из семей изымают при первой возможности.

Как ранее писали "Известия", в ближайшем будущем органам опеки могут запретить забирать детей из семьи без постановления суда. Соответствующие поправки в Семейный кодекс находятся на рассмотрении комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Поправки должны сократить количество сирот в стране, а также матерей и отцов, лишенных родительских прав.

"Известия"

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...