События, решения
Главная страница :: События, решения :: НЕ ЖАЛКО - ДОБАВЬ. НЕ ХВАТАЕТ - ВОЗЬМИ

Нормы недостроенного коммунизма - в жизнь!

НЕ ЖАЛКО – ДОБАВЬ. НЕ ХВАТАЕТ – ВОЗЬМИ

Нормы недостроенного коммунизма – в жизнь!

06.02.2017
Акции "Не жалко — добавь, не хватает — возьми" исполняется пять лет. Это если считать с момента первой публикации в Интернете. Да, честно сказать, кто поручится, что инициатива не родилась значительно раньше. Главное в другом – акция прижилась в российской торговле (наверное, за исключением, автосалонов, ювелирных и меховых магазинов, хотя почему бы не существовать солидарности и среди состоятельных покупателей?).

Поговорил с администратором зала в нашей "Пятерочке". Тут уже давно стоит некое подобие чаши с легким доступом к содержимому с упомянутой выше надписью "Не жалко – добавь, не хватает – возьми". Она подтвердила общую тенденцию: "Значительно чаще добавляют. Берут очень редко". Думаю, тут сказывается не только благосостояние жителей нашего спального района Москвы, сколько психологическая установка: "Я живу небогато. Но не нищий – сам могу помочь". Для человека это важный момент.

Спасительное значение этой "тарелки" я не переоцениваю. Оно не так велико, как кажется. Эта мелочь не от голода спасает. Она выручает, когда не хватает каких-то пары рублей, чтобы купить нужный товар. Чаще других покупателей добавляют "народный рубль" не старики и старушки, а вполне еще дееспособные граждане – на бутылку. Ну, пусть и так. Не отменять же ради алкашей акцию. Да и сами ханурики разве не достойны нашего милосердия, все божьи творения.

Но в чем мы тут выигрываем по-крупному, так это в давно утраченной нашим обществом бытовой солидарности. В элементарном внимание к окружающему миру. Опуская в общий кошт свой рубль, мы замыкаем еще одно звено в общем сцеплении судеб. Оно маленькое, это звено. Но, подумав о совсем чужом человеке, ты сделал огромный шаг из своего, хорошо укрепленного мира, в мир внешний. К людям. Это, поверьте мне, поступок. И когда наша жизнь начинает пополняться такими поступками, поверьте, ее качество ощутимо изменится. И вы это почувствуете.

Пожалуйста, не проходите мимо этих сосудов, ящиков, кружек, баночек в ваших магазинах. Не жалко – добавьте. Не хватает – возьмите. Нормальный ход. И не акция это вовсе, а возвращение к нормам жизни. Так и надо жить.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН, Мосблаго.ру Об эффективности этой системы нам информацию найти не удалось. Поэтому мы, участницы Дару-дара — Екатерина и Александра — решили провести эксперимент. В магазине, в котором работает Екатерина, мы поставили подобную банку, а каждому посетителю объясняли её предназначение. К удивлению, народ эту идею воспринял на ура! Покупатели с удовольствием стали кидать монетки, а иногда добавляли и бумажные купюры. Даже хозяин магазина, возмутившийся было по началу, через неделю оценил нововведение. На сегодняшний день нашей банке исполнился месяц. И теперь можно сделать некоторые выводы. Приятнее всего удивило то, что покупатели чаще пополняют банку, нежели берут из неё. В день в среднем появляется рублей 50-100. Когда максимальная сумма у нас достигла трёхсот рублей, одна не совсем трезвая посетительница магазина почти всё содержимое банки высыпала себе в карман. Для чего, спросите вы? Да просто так! Но это был лишь единственный досадный случай. Все остальные ситуации только радовали!

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...