События, решения
Главная страница :: События, решения :: СПАСАЙТЕ СОБСТВЕННУЮ ШЕЮ

Это так просто

СПАСАЙТЕ СОБСТВЕННУЮ ШЕЮ

Это так просто

20.04.2017
Хирурги-вертебрологи обращают внимание на повышение количества пациентов с болью в шее и верхнем отделе спины — вероятнее всего, эти боли связаны с неудобной позой во время долгого пользования смартфоном. Результаты недавно опубликованы в The Spine Journal. Грыжи межпозвоночных дисков и проблемы с осанкой наблюдаются в особенности у молодых людей, которые раньше не имели проблем с шеей и спиной. "Обычно на рентгеновском снимке шея выгибается назад, а тут мы видим обратный изгиб: люди часами склоняются к своим телефонам", — комментирует один из авторов работы доктор Тодд Лэнман, нейрохирург Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелес.

"Пациенты приходят ко мне с сильной болью, и у них проблемы с дисками. Особенное беспокойство вызывает то, что мы не знаем, во что это выльется для сегодняшних детей, которые целый день пользуются телефонами", — говорит он.

Лэнман и его коллега доктор Джейсон Кюллар пишут, что, используя свои телефоны, люди часто смотрят вниз — особенно если с кем-то переписываются, а не читают интернет и смотрят видео. По результатам предыдущих исследований, люди держат шею под углом 45 градусов, и ситуация ухудшается, когда они сидят, если сравнивать с положением стоя.

В таких позах увеличивается давление на позвоночник. В нейтральной позе, когда человек смотрит вперед, голова весит порядка 4,5-5,5 килограммов. При наклоне 15 градусов она ощущается как 12 килограммов, а при 60 градусах — как более 27 килограммов.

"Сегодняшним восьмилеткам в 28 понадобится операция? — задается вопросом Лэнман. — Мы не знаем, что ожидать в случае детей, которые все еще растут и развиваются, — изменит ли это нормальную анатомию?".

Ученые рекомендуют изменить стиль жизнь, чтобы снять давление на позвоночник. Они советуют смотреть в телефон, держа его перед лицом или на уровне глаз. Еще одна рекомендация — использовать обе руки и оба больших пальца для создания более симметричной и удобной позы.

Хирурги также советуют людям, которые работают за компьютерами или планшетами, приподнимать монитор, чтобы он находился на уровне глаз. Тот же совет для тех, кто использует ноутбуки: используйте отдельную клавиатуру, чтобы во время печатания ноутбук мог находиться на уровне глаз.

"Рекомендовать правильную позицию для пользователей смартфонов непросто. Если поднять телефон на уровень глаз, появится угроза для плеч (из-за приподнятых рук), — комментирует исследование Гвансеоб Шин из Национального института науки и технологий Ульсана в Южной Корее. — Более практичный совет — частые паузы или физические упражнения для укрепления шеи и мышц. Можно использовать приложения, которые будут подавать сигнал о том, что пользователю пора сменить позу".

Лэнман тоже советует упражнения: своим пациентам он рекомендует лечь на кровать и свесить голову. В положении сидя, по его словам, нужно проверять, чтобы уши находились над плечами — а плечи над бедрами на одной линии, чтобы спина была прямая.

"Попросите товарища сфотографировать вас во время печатания сообщения, а затем используйте этот снимок в качестве фона на вашем телефоне. Это будет напоминать вам о том, что иногда следует сделать перерыв".

"Новости медицины"

КОММЕНТАРИЙ МОСБЛАПГО.РУ

Сидим с моим пудельком Чарой в парке. Напротив на скамейке пятеро молодых людей, лет двадцати. Каждый тискает свой смартфон. Думал, случайно подобрались. Ан нет, кому-то звонят и он отвечает: "Слушай, я с ребятами в парке... Давно не виделись". Вон оно что. Значит, старые приятели – "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Дальше приглядываемся с Чарой. Один, не отрываясь, грит: "А ты что?". И опять тишина. Потом другой: "Не понял, так это она тебе говорит?". Четверо оторвались от аппаратов и смотрят на пятого. "Да е-мое, что тут непонятного!" – и начинает выстукивать разъяснение. Все тут же утыкаются в свои "машинки". И чуть позже хором: "А...". Видать дошло. И даже немного хохотнули. Далее – тишина...

... На выходе из парка Чара столкнулась с дружком Чарликом, задиристым шпицем. Они бросились скакать, прыгать и вертеться друг возле друга. Мне показалось, что Чара резвилась несколько нарочито. Когда мы остались одни, я сказал ей: "Зря старалась, милая. Я и так знаю, что собаки умеют встречаться с друзьями, а люди – разучились".

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...