События, решения
Главная страница :: События, решения :: ЗАВТРАК - В ПОДАРОК

75 тысяч детей получили благотворительные продуктовые наборы

ЗАВТРАК – В ПОДАРОК

75 тысяч детей получили благотворительные продуктовые наборы

24.04.2017
В период с 1 февраля по 15 апреля "Фонд продовольствия "Русь" провел раздачу бесплатных продуктов "Любятово" в 10 регионах России. Продовольственную помощь получили дети из малоимущих семей.  Акцию "Вложи свое сердце в большое дело" поддержали звезды шоу-бизнеса. В период проведения акции удалось передать готовые завтраки, печенья и крекеры нуждающимся детям в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Воронежской, Псковской, Смоленской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской областях и республике Татарстан.

Можно порадоваться за детей, кому досталось по пачке печенья и утреннему завтраку. Не сомневаюсь, что речь идет о детях, у которых не каждый день бывает завтрак, а то и обед с ужином. Голодающий ребенок – это мрачная реальность нашего времени. Когда не просто – загулялся, про еду забыл, а именно  – потому, что есть нечего.

По официальным данным, сегодня за чертой бедности находится каждая пятая семья россиян. Но это не означает жизнь впроголодь. Прожиточный минимум не позволяет умереть с голоду. Он просто выводит людей за круг потребителей товаров широкого потребления. На велосипед деньги не найдутся, но на хлеб-то уж как-нибудь.

А тут в качестве милосердной акции предлагается именно кусок хлеба (ну, крекера, какая разница). Что же это за дно такое? Обозначено оно нейтрально – "малоимущие семьи". Термин слишком обтекаемый. Таких семей у нас пруд пруди. Но вот что это за семьи, где обыкновенный завтрак – уже подарок? Ни в одном современном социсследовании вы такую категорию неимущих не встретите. Официальная статистика об этом умалчивает. И вот, едва ли не впервые, проблема публично обозначена благотворительной акцией.

Что тут можно сказать? Наверное, спасибо организаторам и спонсорам. Разовый завтрак все лучше, чем никакой. Но как только задумаешься над этим масштабным мероприятием, то весь его благородный смысл теряется на фоне одного простого вопроса: а что дальше? Детям-то есть надо каждый день. И желательно хотя бы три раза за сутки.

Ведь, обратите внимание, речь идет не о новогодних подарках, вообще, не о подарках, а о продуктовых наборах для детей. Может ли такого рода помощь носить временный и выборочный характер? Нормально ли на таком поле заниматься благотворительностью в режиме акции?

Это вопросы, наверное, не к организаторам акции. Они-то руководствовались самыми добрыми намерениями, надо полагать. А к кому тогда? Строго говоря, к правительству, депутатам, президенту. Ведь как хотите, а если страна нуждается в такого рода благотворительности – в продуктовых наборах для детей – эта страна тяжело больна.

Владимир ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...