События, решения
Главная страница :: События, решения :: "Все как один выйдем с инициативой межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения репутации некоммерческого сектора"

"Все как один выйдем с инициативой межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения репутации некоммерческого сектора"

13.05.2017
Первая всероссийская конференция "Все вместе против мошенников" прошла 11 мая в Москве. Организаторы — Благотворительное собрание "Все вместе" при поддержке Агентства социальной информации и центра "Благосфера".

Публикуем полный текст итоговой резолюции конференции:

"Мы, участники конференции, заявляем о том, что в дальнейшем будем использовать в своей работе следующие принципы и лоббировать следующие вопросы:

I. Продолжим активное подписание Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки и будем проактивно транслировать данную позицию в информационное пространство.

II. Рабочая группа конференции берет на себя обязательство разработать и унифицировать понятийный аппарат по вопросам мошенничества в сфере благотворительности на улице и в транспорте.

III. Уделим особое внимание работе с транспортом, метро, РЖД по теме противодействия мошенничеству в сфере благотворительности.

IV. Выйдем с инициативой межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения репутации некоммерческого сектора.

V. Сформируем единый пакет информационных материалов, который позволит коллегам из других НКО успешнее доносить информацию по проблеме уличных лжеволонтеров.

VI. Рабочая группа конференции берет на себя обязательство по формированию "дорожной карты" лжеволонтеров, которая будет включать в себя следующее:

1. Создание списка рекомендаций – "что делать, если" при встрече с лжеволонтерами на улице;

2. Создание и размещение на сайте stop-obman.info формы обращений/заявлений в правоохранительные и контролирующие органы, которые может использовать каждый человек, желающий бороться с мошенниками на улице и в транспорте;

3. Проведение в школах, вузах и иных образовательных учреждениях "уроков доброты" (знакомство с деятельностью благотворительных фондов);

4. Создание сборника кейсов по вопросам мошенничества на улице и в транспорте в сфере благотворительности;

5. Активное взаимодействие с фондами местных сообществ в регионах;

6. Активное взаимодействие с рекрутинговыми агентствами;

7. Выступление с инициативой об информировании населения о действиях лжеволонтеров с помощью звуковых оповещений в метро.

VII. Выйдем с инициативой о внесении изменений в статью 1473 ГК РФ о возможностях защиты наименований не только для коммерческих организаций, но и для некоммерческих.

VIII. Создадим обращение в Министерство юстиции РФ по вопросам порядка регистрации новых некоммерческих организаций с именами уже существующих НКО;

IX. Обратим пристальное внимание на регистрацию наименований фондов и их акций в качестве товарного знака.

X. Создадим единые правила и процедуры работы со спам-объявлениями, группами в социальных сетях интернет, спам-рассылками по e-mail, взяв за основу процедуры, прописанные социальной сетью "ВКонтакте".

XI. Обратимся в социальные сети Facebook и Instagram с просьбой внедрить в текущую деятельность правила и процедуры по борьбе с мошенническими сборами помощи, которые будут разработаны.

XII. Обратимся в социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" с просьбой разместить у себя в публичном пространстве уже разработанные правила борьбы с мошенническими сборами пожертвований.

XIII. Разместим на сайте проекта "Все вместе против мошенников" (stop-obman.info) информацию по действиям, направленным на закрытие мошеннических сборов средств в социальных сетях, спам-рассылках и иных коммуникационных действиях в сети Интернет, а также сформируем и разместим алгоритм с пошаговыми инструкциями для физического лица и/или организации для обращения в правоохранительные и контролирующие органы.

XIV. Инициируем обращения в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ и другие органы с целью лоббирования вопроса о внесении изменений в ст. 159 УК дополнительного пункта или примечания, который направлен на защиту благотворительного сообщества.

XV. В рамках секции прошла дискуссия о публичном использовании личных карт и интернет-кошельков в качестве механизма сбора пожертвований от имени фондов или от имени лиц, не являющихся конечными получателями помощи. Мнение участников дискуссии: использование личных банковских карт/и иных подобных способов сбора средств не является однозначным доказательством мошенничества, однако вызывает подозрение.

Данные решения будут исполняться в ближайшее время. Информация о ходе работы будет регулярно обновляться на сайте stop-obman.info."

АСИ

КОММЕНТАРИЙ МОСБЛАГО.РУ

Если коротко, то теперь мошенники могут спать спокойно. Как и водится в большинстве случаев, когда люди собираются поговорить о благотворительности – гора родила мышь. Из всего этого "потока сознания" можно углядеть практическое значение в требовании защитить бренды НКО, также как и коммерческих организаций. Все остальное могло бы оставаться в головах авторов этого документа, причем, без всякого ущерба для дела. А так ущерб есть. Это возросшее неуважение к людям, объявившим себя деятелями благотворительных НКО.

Возьмите любой из вышеприведенных пунктов (кстати, это наше правило – всегда публиковать официальный документ один в один, сколь ни противоречил бы он логике и здравому смыслу) и попытайтесь представить его практическое воплощение. Например, "Выйдем с инициативой межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения репутации некоммерческого сектора". Закроем глаза на бюрократический слог, от которого скулы сводит – но не могут люди говорить и писать по человечески, когда сказать нечего. Но все-таки, какое действие сокрыто за этим суконным пологом? Куда "пойдем-выйдем"? Да еще по такому фантастическому поводу – "по вопросу охранения репутации некоммерческого сектора"? Я не могу представить себе такого человека, который бы в условиях земного притяжения смог парить в таком умозрительном пространстве. А участники уважаемого собрания, видимо, могут.

Можно было бы без труда доказать и остальную пустоту резолюции, но кому это надо.

А лжеволонтеры и лжесайты, конечно же, проблема серьезная. Она просто на периферии забот правоохранительных органов. Да и правовые инструменты не тонкой настройки. Нет ни одного фильма, ни одной телепередачи, масштабно, наглядно, эмоционально и глубоко показавшей бы гражданам отвратительное мурло подонков. Ну, напишите вы в своей резолюции конкретное: "Собрать деньги и снять фильм такой-то. Добиться его показа по одному из федеральных каналов". Но перед этим найти энтузиастов, которые готовы взяться за такое дело. Вот тогда – пошло-поехало. То есть, каждый пункт должен быть зримым, конкретным, физическим действием.

Право, чувствую себя неловко, взявшись талдычить прописные истины. Даже соглашусь, что авторов резолюции не далеко ушел.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Пострадавший[ 16.05.2017 12:03:21 ]
вы бейте тех, кто ничего не делает, что бить то тех, кто хоть и коряво, но что-то пытается сделать. Ведь лжеволонтеров как тараканов расплодилось. Я попытался разоблачить возле Парка культуры парочку таких, стал при людях стыдить их, спрашивать, что да откуда, а они потом пошли за мной и на набережной, где нгикого не было надавали мне пиздюлей. И, замечу, никакихнибудь лжепиздюлей, а самых чувствительных. Поэтому не надо тут.

Михалов[ 15.05.2017 12:34:06 ]
Есть такое дело, говорильни много и когда ты внутри мероприятия, то этого не замечаешь.

Раиса[ 13.05.2017 15:49:11 ]
Иногда важно просто обозначить позицию, озабоченность. Дела пойдут потом.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...