События, решения
Главная страница :: События, решения :: Левада-центр прессуют за политику

Левада-центр прессуют за политику

16.05.2017
Левада-центр обратился с жалобой в Конституционный суд РФ. Организация просит проверить конституционность положений закона "об иностранных агентах".

В жалобе Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр) говорится, что положение закона "об иностранных агентах" приравнивает социологические опросы к "политической деятельности", сообщают "Ведомости".

В организации считают, что правоприменительные органы толкуют нормы закона таким образом, который позволяет немотивированно включать некоммерческие организации в реестр "иностранных агентов". Социологи также подчеркивают, что искусственная политизация социологии способна ограничить научную деятельность, которая, согласно действующему законодательству, не может считаться политической.

"Мы хотим оспорить неправовой закон, дело не только в статусе Левада-центра, это касается общих проблем. Сейчас любые попытки отстаивания прав чрезвычайно важны", – приводит издание слова директора Левада-центра Льва Гудкова.

В апреле 2014 года Конституционный суд РФ уже признавал, что нормы закона "об иностранных агентах" не противоречат Конституции РФ. Суд может решить, что в нынешней редакции закона существует правовая неопределенность и вернуться к его рассмотрению, считает председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Организация признана "иностранным агентом" в сентябре 2016 года, а также была оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ признать себя "агентом" добровольно. В поддержку НКО, в частности, выступил оргкомитет Общероссийского гражданского форума, а также редакция академического ежемесячника Osteuropa.

В январе 2017 года Левада-центр подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В организации считают, что внесение НКО в реестр "иностранных агентов" является нарушением права на свободу собраний, гарантированного Европейской конвенцией о правах человека, и дискриминацией по принципу сферы деятельности. ЕСПЧ попросил Россию обосновать необходимость данного закона.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...