События, решения
Главная страница :: События, решения :: БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ....

Президентские гранты погрязли в бюрократическом болоте

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ....

Президентские гранты погрязли в бюрократическом болоте

02.08.2017
Глава Фонда президентских грантов в интервью Агентству социальной информации Илья Чукалин — о впечатлениях и выводах от первого состязания за гранты 2017 года.

Сразу после окончания приема заявок, 1 июня, Фонд назвал самые популярные у претендентов тематические направления: охрана здоровья, наука и просвещение, соцобслуживание. О чем, если конкретнее, были проекты?

Чаще всего организации описывали какую-то часть своей работы, подчиняя ее проектной логике и требуемой форме. Абсолютно все справились с новой системой подачи заявок в полностью электронном виде. Мы переживали, но за весь период конкурса к нам поступило только два вопроса о трудностях заполнения. Электронная заявка и сокращение числа требуемых документов сильно упростили многим задачу, о чем нам много писали сами участники конкурса.

НКО еще нужно учиться писать заявки. Многие проекты оказались не настолько проработанными, как хотели бы видеть оценивавшие их эксперты. У нас несколько гипотез, почему это произошло. Может быть, кто-то не особо верит в реальную конкурсность и возможность победить и не очень ответственно подходит к подготовке документов.

Второе — знаете, как мы привыкли, сначала включить прибор и сломать его, а потом прочитать инструкцию. Многие начали писать заявки, не прочитав положение о конкурсе и опубликованные на сайте рекомендации по подготовке заявок. Мы сняли видеоинструкцию, подготовили методические материалы, в том числе по тому, как оформлять бюджет, провели 21 семинар по подготовке к участию в конкурсе. Но у 90% организаций, которые не получат гранты в этот раз, главная ошибка — непроработанный бюджет проекта.

По каждому запланированному мероприятию заявка должна отвечать на вопросы "что?", "где?" и "когда?". Что за семинар вы проводите (кто на него будет приглашен), где и когда он проходит. Не обязательно указывать точные даты и адреса, но планы должны быть обоснованными: "Мы выберем место исходя из таких-то критериев", "Планируем провести в мае, но если ключевые спикеры не смогут, то сдвинем на июнь". Некоторые писали: "Семинар для 30 представителей НКО". А кто это будет? Вы просто позовете своих друзей? Это будут 30 сотрудников одной НКО или по одному от 30 разных? Эксперт всегда ищет определенности и подтверждения эффективности затрат. Как рассчитана стоимость семинара? Что входит в сумму? Оплата работы ведущего, проживание, аренда помещения? Если помещение платное, то почему нужно именно оно, а не площадка местной общественной палаты или партнерского вуза? Если эксперт не находит ответов на свои вопросы, то он может понизить оценку — это его право, и оно записано в методике проведения экспертизы. АСИ

ОТ МОСБЛАГО.РУ

Дотошное выяснение, куда пойдет каждый грантовый рубль, конечно, заслуживает уважения. Но делу вредит. Из-за бумажной ошибки в пропасть летит большое и полезное для становления отечественной благотворительности начинание. Ну, к чему эта детализация – что, где, когда, сколько человек (а хорошо бы и паспортные данные, чтобы не было подстав). Да, при желании, ловкое перо и тут такие завитки вам наплетет, что вам сразу захочется претенденту дать нобелевку. Вы, господин Чукалин, очень уж уверовали в силу бумажки. И всю работу Фонда построили именно на канцелярской дотошности. Из вашего интервью не видно, как же вы и ваши эксперты высматриваете в море бумаг живую мысль, живое дело. Ага, число заявленных участников форму не соответствует числу посадочных мест в зале, где собирается форум. Попались, гаденыши! Вот дуля, а не грант. Я не готов сейчас в формате реплики развернуть свое видение того, как такого рода гранты должны распределяться, по каким критериям и проч. Пока ясно одно, эта важная работа чудовищно забюрокрачена.

Владимир ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...