События, решения
Главная страница :: События, решения :: ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Закон об иностранных агентах продолжает возмущать правозащитников

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Закон об иностранных агентах продолжает возмущать правозащитников

07.08.2017
В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что позиция комиссара по правам человека Совета Европы по жалобе российских НКО на закон "об иностранных агентах" вызывает недоумение.

Ранее комиссар по правам человека Нилс Муйжниекс прокомментировал, что российское законодательство о регулировании деятельности НКО не соответствует международным стандартам в области прав человека. Комиссар подчеркнул, что российские НКО и их сотрудники столкнулись с маргинализацией, травлей в СМИ и подверглись физическим нападениям.

"Рассматриваем подобные утверждения и выбранную комиссаром тональность комментария как недружественный жест в отношении нашей страны, чье законодательство полностью соответствует нормам международного права. Упоминание же неких "преследований и нападений" не имеет под собой никаких оснований. Призываем Нилса Муйжниекса в своих публичных комментариях использовать проверенную информацию, избегать ложных обвинений и политизации вопросов, связанных с деятельностью Европейского суда по правам человека и соответственно носящих сугубо юридический характер", – говорится в заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

В апреле Европейской суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных "иностранными агентами", и сформулировал вопросы к российским властям. ЕСПЧ просит Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. В июле 2017 года Россия попросила у ЕСПЧ отсрочку на ответ по жалобе.

Комиссар по правам человека Совета Европы принимает участие в слушаниях по жалобе российских НКО в качестве третьей стороны. Кроме того, в слушаниях принимает участие специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников. ЕСПЧ также удовлетворил ходатайство о вступлении в дело некоммерческой организации "Институт права и публичной политики".

В августе ЕСПЧ зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики. Эксперты считают, что российское законодательство "об иностранных агентах" выходит "за пределы допустимого вмешательства государства в сферу гражданского общества".

АСИ

ОТ МОСБЛАГО.РУ

Мы уже не раз объясняли нашу позицию по этому вопросу. Она проста: если НКО нарушает в той или иной части российское законодательство, то его судьбу решает суд. Эта норма работала до появления ярлыка "иностранный агент" и ничего не препятствовало российским спецслужбам пресекать противозаконную деятельность НКО, осуществляемую иностранными разведками и их агентами. О том же, что интересно, не раз говорили и сами представители "органов". В частности, директор ФСБ Николай Патрушев еще пять лет назад заявлял, что его спецслужба, "на законодательном уровне надежно обеспечена всеми необходимыми правами, чтобы эффективно противостоять деятельности иностранных разведок на территории РФ". Придумка с "инагентами" понадобилась для зачистки гражданского поля, для устранения недостаточно лояльных по отношению к власти общественных организаций в сфере третьего сектора. Таким образом, уже не надо никаких реальных нарушений закона, хватает нынче и того, что в бюджете вашего фонда обнаружатся пожертвования из-за рубежа. Что само по себе в глазах правового общества является ни чем иным как презумпцией виновности.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...