События, решения

09.08.2017
Министр труда Максим Топилин предложил создать паспорт занятости для людей с ОВЗ трудоспособного возраста. На 13 году работы в федеральной службе занятости населения и в министерстве труда, он заинтересовался вопросом, почему у инвалидов проблемы с трудоустройством.

В ходе селекторного совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, которое прошло 8 августа, министр отметил, что показатели занятости людей с инвалидностью серьезно отстают от показателей трудоустройства граждан в целом. По информации пресс-службы Минтруда, региональным властям поручено оперативно завершить сбор данных по безработным людям с инвалидностью: по каким причинам они не могут трудоустроиться и как помогают им организации социальной сферы.

Ранее сообщалось, что в России в 2017 году насчитывается около 3,7 млн людей с инвалидностью трудоспособного возраста, но из них работает лишь четверть (около 1 млн человек).

"Органы службы занятости, органы исполнительной власти субъектов должны провести мониторинг ситуации: где живут инвалиды, почему они не работают и не могут найти работу, какие существуют препятствия и барьеры. Нужно создать такой паспорт "занятости" по всем инвалидам в трудоспособном возрасте", – добавил Максим Топилин.

В ходе селектора министр дал поручение Пенсионному фонду России в постоянном режиме обеспечивать представление данных о занятости инвалидов в органы службы занятости регионов.

"Мы работаем над переформатированием служб занятости таким образом, чтобы они повернулись лицом ко всем инвалидам. Чтобы не вы ждали, когда к вам придут инвалиды, а вы к ним шли и проводили работу, чтобы им предложить те или иные рабочие места, – отметил глава Минтруда. – Просто кто-то об этом не знает или просто разуверился в том, что органы власти ему могут что-то предложить и чем-то помочь".

Глава ведомства напомнил, что для каждого региона России утверждены определенные показатели содействия занятости населения на 2017 год, в том числе по трудоустройству инвалидов. Также Минтруд подготовил закон о сопровождаемой занятости инвалидов, который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. Согласно документу, услуга "сопровождаемой занятости" включает проработку маршрута передвижения людей к месту работы, создание специализированных рабочих мест или особенного графика работы. Кроме того, неработающему человеку с инвалидностью будут оказывать индивидуальную помощь при трудоустройстве, создавать комфортные условия труда и помогать адаптироваться на рабочем месте. В этой связи Топилин попросил руководителей органов исполнительной власти регионов уже в ближайшее время начать подготовку к реализации новых форм взаимодействия соцслужб с инвалидами.

АСИ

ОТ МОСБЛАГО.РУ

Все хорошо, все правильно. Но, действительно, г-н Топилин в теме еще с 2004 года, как минимум. Он тогда возглавил Федеральную службу по труду и занятости. И до этого человек трудился на различных должностях именно в сфере труда и социальной защиты. Надо полгать, у него под рукой уже целые тома с результатами мониторинга проблемы занятости инвалидов. Какие упования на новый мониторинг? Что принципиального нового откроется ему в докладах с мест? Да и постановлений, приказов, распоряжений им подписано уже на ПСС. Причем, есть среди них и толковые. Но дело-то не идет. Не желает рыночная экономика связываться с неполноценным работником. Очевидно, что государство должно тратиться и на создание соответствующих производств, и на финансовую заинтересованность работодателя, и на жесткий контроль за принятыми решениями. Не хватает бюджетных денег, есть мировая практика создания целевых фондов в поддержку трудоспособных инвалидов. Ну, чего там мониторить, уважаемый Максим Анатольевич, ведь вам и без того, лучше других, известно, почему сегодня в России инвалидам трудно найти работу.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...