События, решения
Главная страница :: События, решения :: ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Продолжительность жизни в России скоро резко возрастет

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Продолжительность жизни в России скоро резко возрастет

11.08.2017
За три года в нашей стране обучат 3,5 тысячи врачей, которые будут оказывать помощь пациентам пожилого и старческого возраста, что должно привести к снижению смертности.

Как сообщается на сайте правительства РФ, открывая в четверг 10 августа совещание по вопросам развития в РФ системы гериатрической помощи, заместитель председателя правительства Ольга Голодец напомнила, что средняя продолжительность жизни граждан России увеличивается, по итогам 2016 года она составила 71,9 года. Однако этот показатель еще не дотягивает до норм развитых стран, где, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), люди в среднем доживают до 80 лет.

Чтобы увеличить продолжительность жизни, по словам Голодец, нужно создать эффективно работающую гериатрическую службу. В первую очередь, в этом году Минздрав России в сотрудничестве с профессиональным сообществом намерен разработать профессиональные стандарты врача-гериатра, соответствующие современным международным требованиям. В течение следующего года должны быть подготовлены и введены программы ординатуры по специальности "гериатрия" и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики.

"Мы должны сделать долголетие активным и благополучным. Это сложная задача, поскольку проблемы гериатрии впервые оказываются в числе приоритетных, но она обязательно должна быть решена", — цитирует Ольгу Голодец пресс-служба кабинета министров.

По плану за 3 года, планируется обучить 3500 врачей. Кроме того, будет организована подготовка психологов, социальных работников и других специалистов по направлению "социальная и психологическая помощь в гериатрии".

Гериатрическая служба формируется на основании трехуровневой модели, включающей созданный в 2016 году Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, гериатрические отделения или блоки в стационарах, кабинеты или отделения в поликлиниках

МедПортал

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...