События, решения
Главная страница :: События, решения :: 64% РОССИЯН В 2016 ГОДУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БЫЛА ЧУЖДА
Сами, поди, последний хрен без соли доедают

64% РОССИЯН В 2016 ГОДУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БЫЛА ЧУЖДА
Сами, поди, последний хрен без соли доедают

15.08.2017
Согласно опросу, проведенному "Левада-центром" в декабре 2016 года, благотворительную и волонтерскую помощь оказывали 34% граждан.

Исследование проходило по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Результаты показали, что большая часть опрошенных предпочитает помогать деньгами конкретным людям. За 2016 год такую помощь оказывали 17% опрошенных, причем в большинстве случаев они подавали деньги незнакомым людям на улице, в метро, в церкви (27%), а каждый пятый безвозмездно помогал деньгами своим родственникам.

На втором месте — безвозмездная помощь вещами и продуктами. Ее оказывали 15% респондентов. 6% опрошенных перечисляли пожертвования в благотворительные фонды, в пользу общественных организаций и инициатив. Волонтерами работали 2% людей.

Среди тех, кто делал пожертвования в пользу общественных организаций, 13% жертвовали церкви и религиозным организациям, 7% перечисляли деньги благотворительным фондам и организациям, помогающим детям, старикам, 4% помогали собрать средства для жителей Донецка и Луганска, 3% поддерживали экологические организации и организации помощи животным.

Отправляли СМС, делали платный звонок на указанный номер, когда видели по ТВ или в интернете сообщения о нуждающихся в помощи 16% респондентов. Одинаковой популярностью пользовались сборы для помощи коллегам на работе, соседям, знакомым, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и ящики для сбора пожертвований в магазине, торговом центре, кафе – здесь по 13%.

Тем не менее, согласно исследованию "Левада-центра", 64% россиян никак не были задействованы в благотворительности и добровольчестве в прошлом году. 46% не помогали деньгами.

В то же самое время, большинство проводимых в России исследований показывает, что помогают в основном детям, а тяжелобольных взрослых людей россияне не готовы поддержать. Согласно опросу, проведенному проектом Добро Mail.Ru совместно с Фондом "Общественное мнение" в мае – июле 2015 года, возможность оказать помощь исключительно взрослому человеку допустили лишь два респондента из 533. Даже те, кто имеет опыт помощи взрослым, отвечая на вопрос о потенциальных адресатах помощи, чаще выбирали детей (24% из них помогли бы детям, и лишь 1% — взрослым).

ТАСС

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...