События, решения
Главная страница :: События, решения :: БОЛЬНЫХ РЕДКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ГОСУДАРСТВО НЕ ВОЗЬМЕТ НА СВОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Денег нет и не будет.

БОЛЬНЫХ РЕДКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ГОСУДАРСТВО НЕ ВОЗЬМЕТ НА СВОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Денег нет и не будет.

21.11.2017
Обязанность по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями останется за регионами. Как сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, несмотря на активное обсуждение проблемы, поправка о передаче закупки препаратов для наиболее дорогостоящих орфанных заболеваний на федеральный уровень не вошла в проект бюджета на 2018 и последующие два года.

В России редкими считаются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев на 100 тысяч населения. Перечень этих заболеваний формируется Минздравом РФ и публикуется на официальном сайте ведомства. На 17 ноября 2017 года в список включены 224 заболевания. По данным Минздрава, число россиян с орфанными заболеваниями составляет около 15 тысяч человек. По оценкам Медико-генетического научного центра ФАНО России (МГНЦ) – не менее полутора миллионов человек.

Денег нет и не будет

До 2012 года лечение орфанных заболеваний финансировалось из федерального бюджета. Последние пять лет закупать лекарства по так называемой второй группе орфанных заболеваний, в который входят 24 пункта, обязаны регионы. Изначально полномочия по лекобеспечению орфанных больных были спущены "вниз" вместе с деньгами на эти цели. Вскоре субвенции урезали, а затем сняли их вообще. При этом, стоимость лечения некоторых заболеваний (например, мукополисахаридозов) составляет десятки миллионов рублей в год. Понятно, что в региональных бюджетах таких денег нет.

Месяц назад думский комитет по охране здоровья подготовил обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать на федеральный уровень закупки препаратов для шести наиболее дорогостоящих заболеваний из этого списка: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, мукополисахаридоз I, II, IV типов. То есть, вдвое расширить действующую с 2008 года госпрограмму "7 высокозатратных нозологий" (7 ВЗН).

Как следует из этого документа, в 2016 году на лекарства для орфанных больных регионы страны израсходовали 14 621,7 млн рублей. Дефицит средств превысил 6 261,1 млн, или 30% от потребности. В 2017 году в региональных бюджетах на орфанных больных было запланировано 15 219,7 млн рублей, при этом дефицит вырос до 38% от потребности (9 356,9 млн). А в 2018 году, по подсчетам экспертов, реальная потребность может превысить 40 млрд рублей. И ни одному региону, за исключением Москвы, с такой нагрузкой не справиться.

Постоянно говорит об этой проблеме и Минздрав, подчеркивая, что централизация конкурсов позволит, в том числе, значительно снизить цены на лекарства и бюрократические проволочки. Но последнее слово всегда остается за Минфином. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, возможности для централизации закупки орфанных препаратов могут появиться только с 2019 года. К этому времени правительство подготовит предложения по налоговым изменениям, и возможно найдет необходимые ресурсы.

Три списка

На сегодняшний день в России есть три перечня орфанных заболеваний. В первый входят семь высокозатратных нозологий, для лечения которых действует финансируемая из госбюджета программа "7 ВЗН". Благодаря этому централизованно закупаются лекарства для "счастливчиков" с четырьмя редкими болезнями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и болезнью Гоше. Вторая программа "24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболевания, способных привести к сокращению продолжительности жизни или инвалидности" возложена на плечи субъектов РФ. Здесь средняя обеспеченность гораздо ниже и сильно разнится в зависимости от региона. Остальные пациенты попадают в рамки программы "региональные льготы", и их участь еще более незавидная.

Пациентские организации постоянно жалуются на то, что, руководствуясь указаниями экономить деньги, врачебные комиссии принимают решения не по медицинским, а по экономическим мотивам. И никто не застрахован от перебоев в лечении. Как рассказал исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков, количество пациентов, охваченных программой 24 редких болезней за пять лет увеличилось вдвое и составляет около 14 тысяч человек. При этом стоимость препаратов для пациентов с редким диагнозом в отдельных субъектах федерации превышает 30% от всего бюджета региона на льготные лекарства. А в этом году общая нехватка бюджета на лекарства сказалась даже на считавшейся до сих пор очень благополучной программе "7 ВЗН".

За свой счет

В преддверии Европейского дня муковисцидоза, который отмечается 21 ноября, в Общественной палате РФ прошло заседание круглого стола, посвященного проблемам пациентов с редкими пульмонологическими заболеваниями.Общественная организация "Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям" представила данные опроса 455 больных муковисцидозом из разных регионов страны (это примерно 15% от общего числа российских пациентов).

Несмотря на то, что муковисцидоз входит в программу "7 ВЗН", в нее включен только один препарат из множества лекарств базисной терапии, в которых постоянно нуждаются больные дети и взрослые. Этот препарат – пульмозим – бесплатно получает 98,2% опрошенных. Что касается антибиотиков, гормонов, гепатопротекторов, бронхолитиков и особых витаминов, то их бесплатно получают менее трети пациентов. 63% больных самостоятельно покупают таблетированные антибиотики и 33% сами обеспечивают себя гормональными препаратами. Относительно благополучной ситуацию можно назвать лишь в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В других регионах на то, чтобы добиться получения лекарства, иногда уходит до полутора лет.

Причины этого в 76% случаев связаны с тем, что регион не закупает необходимые лекарства. В 28% случаев врачи вообще не выписывают необходимый по жизненным показаниям препарат или предлагают его более дешевый аналог. При этом, пульмонологические больные вынуждены ежедневно принимать огромное количество лекарств, а внутривенные антибиотики они получают в дозах, многократно превышающих максимально допустимые по инструкциям. В такой ситуации замена необходимого препарата на тот, поставщики которого выиграли тендер, может оказаться смертельно опасной. О тяжелых побочных явлениях такой замены рассказали 69% опрошенных.

Что касается технических средств реабилитации (ингаляторов, дыхательных тренажеров, кислородных концентраторов и расходных материалов к ним), то за счет государства их получают менее 2% семей. Куда чаще людям помогают благотворительные организации. Но все равно 80% семей покупают все самое необходимое сами. Причем 13% из них тратят на это от 10 тысяч до 25 тысяч рублей в квартал, а 5% семей – более 25 тысяч.

Еще одна проблема связана лечением в стационаре – около половины опрошенных рассказали, что ложатся в больницу, чтобы получить плановый курс антибиотиков (в том числе, таблетированных и ингаляционных). Хотя за рубежом давно сделали ставку на амбулаторное лечение пульмонологических пациентов, так как именно в стационаре может произойти перекрестное инфицирование смертельно опасными бактериями между больными. Но в российских условиях больного нередко госпитализируют только для того, чтобы можно было назначить ему бесплатные препараты.

МедПортал

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...