События, решения
Главная страница :: События, решения :: МЕЛЬНИЦА БЕЗ ЖЕРНОВОВ

О чем шумят гражданские витии?

МЕЛЬНИЦА БЕЗ ЖЕРНОВОВ

О чем шумят гражданские витии?

28.11.2017
В Москве прошел V Общероссийский гражданский форум, который собрал рекордное число участников. Что само по себе еще ничего не значит.

В работе V Общероссийского гражданского форума (ОГФ), который прошел в Москве 25 ноября 2017 года, приняли участие 1156 участников из 78 субъектов РФ. Форум был посвящен теме "Будущее России: федерация, регионы, города". ОГФ – это главная независимая площадка для гражданского общества в России, заявил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он также подчеркнул, что форум – это не один день в году, межфорумная работа экспертов ОГФ ведется круглый год.

В этом году на секциях форума эксперты обсуждали такие проблемы как растущая бедность, несправедливые суды, экологические риски, нападки на культуру, несоответствие образования вызовам времени. "Этот список можно продолжать. Но в конечном счете мы оптимисты. Я уверен, что нам не нужно опускать руки", – говорит Кудрин. Гражданское общество должно развиваться и зреть, преодолевая "исторические традиции зажима" своей активности, подчеркнул он: "Мы можем сделать будущее нашей страны желанным и привлекательным и кроме нас этого никто не сделает".

Сегодня Россия вновь стоит перед выбором модели развития, говорится в итоговом заявлении участников форума. "Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала. Она привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов".

Россия будущего, по мнению участников форума, должна быть демократичной светской страной, конкурентоспособной и активно развивающейся, выстраивающей партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала. Россия должна поддерживать развитие науки и технологического предпринимательства, обеспечивать социальную защиту и заботиться о нуждающихся.

Гражданское общество открыто к диалогу с государством, но этот диалог должен быть содержательным и равноправным, говорится в заявлении. "Фактически гражданский сектор включает в себя и экспертное сообщество, и серьезную социальную инфраструктуру, без которой государству уже не обойтись, и сотни тысяч локальных общественных инициатив, и социально ориентированный малый бизнес. Это готовый механизм адаптации к изменениям на рынке труда в процессе технологической модернизации и даже серьезный потенциал для увеличения экономического роста", – заявляют участники форума.

Эксперты и участники ОГФ представили ряд документов, в частности, касающихся законодательства об адвокатской деятельности, информационной открытости НКО, реформы местного самоуправления, совершенствования системы обращения с отходами и защиты особо охраняемых природных территорий. Итоговые материалы форума и рекомендации экспертов опубликованы на сайте ОГФ.

АСИ

КОММЕНТАРИЙ МОСБЛАГО.РУ

Как многолетний участник подобных мероприятий, отмечу главную черту этих форумов – озабоченность. Люди, собирающиеся под лозунгами гражданских инициатив, крепко ломают себе головы, как бы помочь народу выжить в трудные времена. И нередко в повестке дня вполне реальные беды, переживаемого момента. Да и оценки весьма нелицеприятные для власти. А вот поди ж ты, со временем у меня развилась идиосинкразия ко всякого рода озабоченным гражданским сборищам. Как человек давно живущий, имею счастливую (или несчастную?) возможность проверить во времени качество всех этих озабоченностей. И что же? А ничего. Большое, жирное, черное зеро. Не было и нет никаких приводных ремней между словом общественности и делом властей. Обе эти параллельные прямые даже в космосе не пересекутся. Не исключение и нынешний сбор. Да, там попадались уважаемые люди, тем печальнее. И они втянуты в эту пустую игру. И они согласились на роль статистов. Вы спросите, а что же делать, жить-то действительно становится все труднее и труднее? Вот уж не ждите от меня ответа. Я такой же как вы. Местный житель. И единственное на что меня хватает, это брякнуть пивной кружкой о стол – надоела болтовня!

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН, волонтер

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...