События, решения

13.12.2017
В Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год.

Доклад о состоянии гражданского общества, который вскоре представит Общественная палата РФ (ОП РФ) VI созыва, будет короче и прагматичнее предыдущих докладов, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на пленарном заседании палаты. Он объяснил, что доклад станет более читаемым, а его формат позволит сразу перейти к решению конкретных задач. В докладе, в частности, уделено внимание развитию общественных советов при органах власти и взаимодействию ОП РФ с региональными палатами: федеральный совещательный орган выступает с предложением создать ассоциацию общественных палат в регионах.

Планы Общественной палаты: статистика, президентские гранты, ОНК

Гражданское общество — самый бурно развивающийся сектор в России, но существует проблема статистических данных, говорит Фадеев. Многие активисты и организации не попадают в статистику, нет статистических данных и по количеству волонтеров. С точки зрения ОП РФ, это мешает развитию сектора. Для решения этой проблемы федеральная Общественная палата намерена начать совместную работу с профильными министерствами и ведомствами.

ОП РФ также заявила о намерении оказать содействие Фонду президентских грантов. Каждый проект, получивший президентский грант, должен быть заслушан публично на площадке ОП РФ и региональных общественных палат, считает Фадеев.

Секретарь ОП РФ признал сложности с формированием составов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), в которые, по словам Фадеева, пытаются проникнуть криминальные элементы, и отметил необходимость "вычищать" ОНК. Проблемой формирования комиссий занимается рабочая группа по ОНК, в которую входят представители ОП РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченного по правам человека в РФ.

В 2018 году ОП РФ также продолжит проводить Форумы активных граждан "Сообщество", подчеркнул секретарь палаты. ОП РФ намерена реформировать повестку дня форумов, организовав в каждом округе обсуждение не только региональных проблем, но и как минимум одного вопроса федерального масштаба.

Доверие к некоммерческому сектору

В докладе ОП РФ говорится, что общее количество некоммерческих организаций в России год за годом остается стабильным и составляет более 200 тыс. НКО, говорит член ОП РФ Елена Тополева. При этом, по данным исследователей, каждый год ликвидируется часть некоммерческих организаций и появляются новые. Эта нестабильность тревожит, подчеркивает она. Кроме того, из 200 тыс. НКО функционирует примерно 20%, а активно работают не более 10%. Но есть и положительные тенденции, говорит Тополева, связанные с ростом доверия граждан к некоммерческому сектору: исследования 2017 года показали, что 66% населения доверяют НКО, а 28% заявили, что участвуют в работе хотя бы одной некоммерческой организации.

По словам Елены Тополевой, это доверие очень хрупкое, оно зависит от того, как о третьем секторе будут говорить первые лица страны, политики, ОП РФ. Доверие также зависит от СМИ и самих НКО, подчеркнула она, поэтому в докладе ОП РФ в том числе говорится о важной роли социальной рекламы. Развитием этой сферы и вопросами доступа некоммерческих организаций к социальной рекламе будет активно заниматься координационный совет при ОП РФ. Кроме того, Тополева заявила, что в некоммерческом секторе необходимо развивать этику, публичность и открытость, — только так можно поспособствовать снижению уровня мошенничества в благотворительной сфере.

Собственный пул экспертов

Экспертная деятельность ОП РФ VI созыва строится по-новому, отметила член ОП РФ Лидия Михеева: за каждым членом палаты стоит большое количество экспертов, которые работают безвозмездно, помогая формировать мнение ОП РФ, которое воспринимается властью как мнение гражданского общества. Для перезагрузки экспертной работы ОП РФ было направлено несколько десятков предложений о сотрудничестве в ведущие научные центры, рассказала она, а комиссии ОП РФ предложили включить в работу более 200 новых экспертов. Михеева предложила внести изменения в регламент федеральной общественной палаты и ввести статус эксперта при комиссиях ОП РФ. С ее точки зрения, это поможет членам палаты более оперативно сотрудничать со своим пулом экспертов.

Повышение качества жизни

В докладе палаты красной нитью проходит тема социального неравенства и бедности, говорит член ОП РФ Наталья Починок. Согласно результатам опроса, проведенного в 2017 году, 42% респондентов заявили, что им хватает средств только на продукты питания, а 15% опрошенных заявили, что им не хватает денег даже на еду. Кроме того, большинство опрошенных невысоко оценивают качество предоставляемых им социальных услуг. Социальное развитие должно быть главным приоритетом работы ОП РФ, считает она, необходимо проводить независимую оценку качества услуг и предлагать конкретные шаги для улучшения качества жизни.

Общественный контроль

При ОП РФ также будет организована рабочая группа по созданию модельного закона об основах общественного контроля в субъектах РФ, рассказал член ОП РФ Владислав Гриб. По его словам, существуют проблемы с подготовкой специалистов по общественному контролю и инфраструктурой общественного контроля. Ее создание и развитие должно стать одной из основных задач для региональных общественных палат и ОП РФ, считает Гриб. Член ОП РФ также подчеркнул, что общественные палаты субъектов РФ должны быть обеспечены разными ресурсами, включая финансовую поддержку, для того чтобы они могли центрами активизации общественного контроля.

Пробелы доклада

В докладе ОП РФ отсутствует позиция палаты по многим ключевым вопросам и важным темам, считает член ОП РФ Светлана Разворотнева. С ее точки зрения, в докладе должна содержаться оценка государственных программ. Кроме того, Разворотнева призвала ускорить процедуру общественной экспертизы законопроектов, которую проводит ОП РФ. Она подчеркнула, что Государственная Дума РФ принимает законы быстро и палата не успевает за депутатами. Если не ускорить процедуру экспертизы, то эта деятельность ОП РФ не будет иметь смысла, считает Разворотнева. Член ОП РФ также предложила создать платформу, которая могла бы наглядно продемонстрировать, приводит ли вмешательство ОП РФ к каким-либо изменениям.

Проект доклада ОП РФ одобрен советом федеральной Общественной палаты. Итоговый Доклад о состоянии гражданского общества будет дополнен предложениями, высказанными на пленарном заседании.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...