События, решения

20.12.2017
На церемонии вручения государственной премии за достижения в области правозащитной деятельности 2017 года Людмила Алексеева призвала россиян активнее развивать гражданское общество.

18 декабря Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии за достижения в области правозащитной деятельности 2017 года главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и Владимиру Вавилову, председателю правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой. Об этом сообщил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В своем вступительном слове Людмила Алексеева напомнила, что в прошлом году государственную премию за правозащитную деятельность вручали впервые. И первой ее получила Елизавета Глинка.

"Она погибла через две недели после награждения на пути к тем, кто нуждался в ее помощи, но созданная ею благотворительная организация "Справедливая помощь Доктора Лизы" продолжает ее дело", — заявила Алексеева.

Глава Московской Хельсинкской группы попросила президента взять фонд Доктора Лизы под свой патронат. По словам правозащитника, таким образом организации будет легче продолжать свое благородное дело и дальше расширять его.

"Когда я готовила свое выступление, мне звонили мои коллеги из разных НКО. Каждый убеждал сказать о тяжелом положении тех, кем он занимается: о заключенных, о многодетных семьях, о детях-сиротах, о людях с инвалидностью, содержащихся в интернатах, о больных, у которых нет возможности купить нужные им лекарства. Это море человеческого горя. Но потому, что эти проблемы все одинаково важны и их огромное число, я говорю только о том, что необходимо для улучшения положения всех россиян: об усилении гражданского общества, о важности обеспечения его равноправного взаимодействия с государством", — утверждает Алексеева. По ее словам, этого невозможно добиться ни законодательными запретами, ни "выхолащиванием" работающих правозащитных институтов вроде Общественной наблюдательной комиссии.

Людмила Алексеева отметила, что гражданское общество в России еще неопытное и слабое, а в любой стране власти действительно соблюдают права граждан и уважают человеческое достоинство, только если гражданское общество в этой стране достаточно сильное и опытное. Поэтому правозащитник призвала граждан активно участвовать борьбе за свои права, прописанные в Конституции.

Также глава Московской Хельсинкской группы предложила Владимиру Путину создать президентский совет по помилованию.

"Я думаю, президент к этому отнесся внимательно, потому что то, что я ему говорила, не только в наших, но и в их (власти) интересах", — сообщила Алексеева РИА Новости, отвечая на вопрос, известно ли ей о каком-либо решении на ее предложение создать президентский совет по помилованию.

Данное предложение Алексеева высказала ранее, на встрече президента с правозащитниками в Кремле в конце октября. По ее словам, в период существования комиссии по помилованию с 1996-го по 2001 год были помилованы 36 901 осужденный, а после передачи этой процедуры в регионы с 2002-го по 2016 год были помилованы всего 890 человек.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...