События, решения

09.01.2018
Животных выкидывают круглый год, независимо от времени суток и сезона, но предстоящий год может спровоцировать резкий рост числа бродячих собак. Сайты объявлений в городах России с начала декабря заполнены: "Лучший подарок на Новый год — джек-рассел", "Подарите символ года — ретривера". Судя по текстам описаний, продают как обычные владельцы, так и заводчики. В объявлениях есть посыл "подарите друга", но ни характер "друга", ни особенности его здоровья, как правило, не указываются — только "товарные" качества: шерсть, окрас, чистота породы, наличие документов и пр. Иногда друга фотографируют в новогоднем колпаке, видимо, чтобы окончательно придать ему подарочный вид.

По наблюдениям сотрудников благотворительного фонда "Рэй", есть четкая сезонная зависимость, когда происходит скачок числа бездомных животных, — осенью и весной.

"Весной они плодятся, а осенью люди уезжают с дач и оставляют животных, — говорит Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда. — На подобранном животном не написано, подарили его или купили. Часто так бывает, что люди приезжают на дачу в начале сезона, берут щенка, а потом осенью там же его и оставляют. К новому году мы такого не замечали, потому что волонтеры скрупулезно выбирают хозяев перед каждым праздником".

По словам Цветковой, у некоторых людей могут возникнуть "шальные мысли" подарить животное к году Собаки. Если перед Новым годом звонят кандидаты в хозяева с таким желанием, то волонтеры стараются с ними все детально обсудить, задавая определенные вопросы.

"Если человеку нужна перед Новым годом собака или кошка, чтобы подарить, то он будет стремиться забрать ее быстрее, — утверждает сотрудник фонда. — Это всегда чувствуется и вызывает вопросы и сомнения. И, чтобы посмотреть на ответную реакцию, вдумчивый волонтер спросит: "Может, созвонимся после Нового года? И тогда сможете забрать собаку". Если следует отказ, то причина понятна. Как правило, так поступают люди не очень ответственные".

"Есть много мест: рынки, доски объявлений, где такие же безответственные люди отдают животных и не смотрят, кому. Но мы не можем отследить весь поток. Могут взять щенка и выкинуть через месяц, и мы не сможем понять, откуда "корни" проблемы", — добавляет Наталья Цветкова.

По ее мнению, так происходит из-за того, что на государственном уровне никто не отслеживает количество бездомных животных. Неизвестно, сколько их в приютах и питомниках. Последние, по словам Цветковой, должны платить налоги и регистрироваться.

"Выбрасывают разных, даже породистых и красивых. Более того, часто их больше, чем беспородных, потому что их берут в основном люди, падкие на породу и внешность. Их считают некой красивой игрушкой, а потом понимают, что этой "игрушке" нужен уход, она требует времени, денег и сил. "Игрушка" оказывается на улице. По опыту мы видим, что непримечательного по внешности котика можно отдать в прекрасную семью, он будет там самым лучшим и никогда ему не будет грозить опасность. А красивый и породистый кот может попасть туда, где не будут за ним ухаживать. Не все понимают, что у него специфический характер, типичные заболевания, за ним нужен серьезный уход. С таким подходом люди легко отказываются от животного".

Страдают и животные, похожие на породистых. Покупают "почти как лабрадора", а потом этот лабрадор вырастает в дворнягу, и хозяин от него отказывается.

Проблему выброшенных дареных собак пытаются решать не только в России. К Новому году британская организация по защите животных RSPCA сняла о них рождественский видеоролик, который стал вирусным.

Прежде чем дарить собаку, нужно усвоить, что это не игрушка, а полноценный член семьи как минимум на 15 лет. Выбирая породистое животное, нужно узнать о его особенностях, генетических заболеваниях, ознакомиться с рекомендациями по уходу и предупредить обо всем этом получателя заранее, не устраивая сюрпризов.

"Если собака из приюта — здесь, надеясь на лучшее, нужно готовиться к худшему. Нужно помнить, что животное с историей, что отношения могут не сложиться идеально гладко, может быть придется работать с кинологом, — утверждает координатор "Рэя". — Как и любые человеческие отношения, это труд. Многие думают: "Мы взяли, и будет все хорошо, песик будет нас любить". Но это не так. Нужно готовиться к тому, что это будет притирка, что нужно будет воспитывать питомца и показывать ему правила своей жизни, приучать его к ним".

Эксперт советует обращать внимание еще и на условия проживания.

"Еще такая ошибка, например: хочет ребенок щенка или котенка и из эгоистичных побуждений берет, не предупредив родителей. Даже если есть договоренность, что кто-то один будет за новым членом семьи ухаживать, все равно животное живет вместе со всеми. И все должны быть с этим согласны и, как основной владелец, понимать, какие сложности могут возникнуть. Когда мы приглашаем хозяев на встречу с собакой, то приглашаем всю семью. Если животное чувствует, что кто-то к нему плохо относится, у него могут начаться проблемы в поведении и соответственно проблемы в семье".

Раз уж наступил год Собаки, внимание его символу можно уделить по-другому. Например сделать электронное пожертвование в пользу того же фонда "Рэй" и выиграть подарочный сертификат (не на собаку) в один из магазинов и салонов компаний-партнеров. Или купить что-то для своей собаки или собаки ваших друзей в магазине "Четыре лапы" и помочь сразу четырем зоозащитным организациям. Или купить календарь "Зооправо" на 2018 год и также отдать часть денег приютам и реабцентрам для животных. Или адресно помочь фондам другим способом, найдя информацию об их нуждах на официальных сайтах. АСИ

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...