События, решения
Главная страница :: События, решения :: НАВРЕДИЛ - В ТЮРЬМУ!

Надо ли суду подходить к врачам с общей меркой?

НАВРЕДИЛ – В ТЮРЬМУ!

Надо ли суду подходить к врачам с общей меркой?

05.02.2018
Медицинское сообщество подало заявку на проведение пикета в защиту врача Елены Мисюриной, но власти его не разрешили. Конфликт между медиками и чиновниками набирает силу и остроту. Из рядом врачей уже раздаются крики: "Не будем лечить тяжелых! Не хотим в тюрьму!". Во как.

Дело осужденного врача-гематолога Елены Мисюриной вызвало огромный резонанс в обществе. Как сообщало АСИ, медицинское сообщество планировало провести акцию солидарности в защиту осужденной коллеги и выразить протест против роста обвинений и санкций в отношении медработников. Пикет численностью до 700 человек планировали провести в субботу 3 февраля на Пушкинской площади у памятника Пушкину.

Однако, как написал 1 февраля в своем блоге сопредседатель и оргсекретарь совета в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, власти Москвы не разрешили проводить пикет. Он разместил письмо, подписанное руководителем аппарата префектуры Центрального административного округа Москвы Николаем Малиничевым, в котором говорится, что пикетирование "должно проводиться у пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту".

В Федеральном законе № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" написано, что "публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия".

Организаторы пикета планируют "привлечь должностных лиц московской мэрии к юридической ответственности за нарушение норм федерального законодательства и продолжить участие в кампании против несправедливых уголовных преследований и санкций в отношении российских медработников (не только Елены Мисюриной), в том числе путем уличных акции протеста".

В ЧЕМ ДЕЛО?

Елена Мисюрина — врач, руководитель Гематологической службы ГКБ №52 Москвы. Сейчас она в СИЗО. 22 января Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы по п. "в", ч. 2, ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

Пациент, у которого она брала костный мозг, умер не из-за ошибки врача, а из-за болезни – несворачиваемости крови. Умер на руках других врачей, которые вместо замещения кровопотери свежезамороженной плазмой, ограничились лишь перевязкой сосудов. Мисюрину же подставил паталогоанатом той больницы, где умер авциент, явно выгораживая своих коллег.

И ЧТО ДАЛЬШЕ? "Самое страшное — реакция гражданского общества. Оно считает совершенно естественным уголовное наказание для врача, — объяснил "МК" Павел Бранд, бывший заместитель главного врача городской больницы №56, в настоящее время медицинский директор частной клиники. — Общество не хочет понимать, что в таких случаях, как дело Мисюриной, не может быть уголовной ответственности врача, потому что не было факта преступления. Это был несчастный случай. Общество требует ответственности врачей за несчастный случай. Врач не должен думать об уголовном наказании. Административное — да. Но уголовное будет работать только против пациентов, и пациенты должны это понять".

"Да что вы нам сделаете?", – вопрошают подбоченясь те, кто считает, что посадить врача всегда полезно, другим наука. А вот и сделают. Вернее  – не сделают. Вот послушайте... "Тяжелых пациентов никто не захочет брать, — высказывает свое личное мнение зам. главного врача Ильинской больницы Ярослав Ашихмин. — Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что вас будут футболить из ЛПУ в ЛПУ, и вы не будете понимать, что происходит. Вам не скажут правды. А она такова, что риски утраты возможности вообще лечить выше моральных страданий в отношении того, что ты не помог вот этому конкретному пациенту, хотя мог. Смиритесь с тем, что вам не будут выдавать — в том числе в нарушение 323 ФЗ — мед. документы и анализы, а выписки станут еще менее информативными. Также, даже если вы приедете в больницу в тяжелом состоянии и с болевым синдромом, возможно, вам не будет оказана должная помощь, пока вы не подпишете гору бумаг. Если совсем грубо, считайте, что у медсообщества началась паранойя. Любая неверно написанная закорючка может быть использована против врачей, и часто — злонамеренно". Так-то. Бойся врача, незаслуженно оскорбленного!

Медицинское сообщество возмущено и встревожено, случай с Мисюриной задел всех, о приговоре говорят в каждой поликлинике и больнице. Медики потрясены его безосновательностью и суровостью наказания.

АСИ, МК, РИА Новости

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...