События, решения

05.02.2018
Защитники животных сообщают о планах "очистки" от бездомных животных российских городов, где летом пройдет Чемпионат мира по футболу.

Услуги по уничтожению животных

Десятки тендеров на отлов и уничтожение безнадзорных животных появились на сайте госзакупок в октябре-ноябре 2017 года. На "удаление с территории" (без уточнения места), "отлов животных" (без указания дальнейших действий), "транспортировку в пункт утилизации" выделяется от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей. Часть тендеров уже проведена, то есть определены исполнители услуг.

"Еще до появления этих закупок я общалась с волонтерами 50-60 лет, которые рассказывали о зачистке животных перед Олимпиадой в 1980 году. Потом я нашла информацию о том, как в сочинскую Олимпиаду американские и европейские спортсмены вывозили наших бездомных собак. А потом я увидела госзакупки. Виталий Мутко говорит – нужно решить эту проблему гуманным способом. Но о каком гуманном способе идет речь, если тендеры уже проведены и договоры заключены", — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

Как считают в фонде, в стране, где нет ни одного закона, защищающего животных, нужно соблюдать хотя бы существующее законодательство. "Статья 137 Гражданского кодекса гласит, что животные – это особый вид имущества. Человек, который отловил безнадзорное животное, обязан держать его в течение полугода для возможного нахождения собственника и прохождения карантинных мероприятий. Но госзакупки не учитывают этот кодекс, — отмечает директор фонда. — Более того, когда я пишу обжалования в прокуратуру, они не понимают, как работать с этим кодексом — он есть, но нет ответственности за его нарушение".

В некоторых городах реализация услуг уже началась. Например, волгоградские волонтеры сообщают об отлове животных с улицы и из закрытых предприятий. "Там организовались зоопартизаны, которые передавали друг другу, куда едет отлов, и прятали собак", — рассказала Екатерина Дмитриева.

Она уточнила, что федеральный закон наделяет полномочиями в этой области органы местного самоуправления: "Вопросы отлова и содержания животных возлагаются на муниципалитеты, но нигде не сказано, что на них возлагается умерщвление, эвтаназия и тому подобное. В Краснодарском крае есть правила по регулированию численности животных, согласно которым необходимо выпускать в среду обитания стерилизованных здоровых кошек. Но несмотря на это, они все равно размещают такие объявления о живодерских отловах".

Надежда на FIFA

Директор фонда направила обращения в посольства и консульства стран-участников чемпионата, в международные фонды защиты животных, а также в FIFA — Международную федерацию футбола. От федерации удалось получить ответ (текст доступен здесь): FIFA разделяет вашу обеспокоенность, но из-за множества задач в связи с подготовкой чемпионата не может активно поддерживать кампанию против уничтожения животных.

"На FIFA, честно говоря, я возлагала большие надежды и не думала, что будет такая реакция. Я надеялась, что они хотя бы предложат разместить информацию на сайте или что-то в этом роде, рассчитывала хоть на какую-то реакцию, кроме равнодушия", — поделилась Екатерина Дмитриева. Фонд также перевел посты для привлечения внимания к проблеме на языки всех стран-участниц. На них откликнулись лишь некоторые зарубежные зоозащитники.

Активистов поддержал председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов — он направил письмо о жалобах зоозащитных организаций в Министерство спорта РФ. В ответе сказано, что численность животных будет регулироваться гуманными методами, включая создание пунктов передержки. Однако, как отмечают защитники животных, не уточняется, кто будет финансировать строительство передержек и как отменить уже заключенные тендеры.

Что дальше?

Зоозащитники предлагают подписать петицию и распространить информацию о проведении тендеров. Кроме того, создана группа в Facebook. Активисты также предлагают посылать обращения в Министерство спорта (текст обращения есть в группе Facebook).

Для предотвращения уничтожения животных необходимо обжаловать каждую закупку, но, по словам представителей организации, из-за их количества сделать это сложно. Защитники животных планируют поднять эту проблему 4 февраля на Социальном марше. "У нас собак убивают с утра до вечера. В чемпионате участвует всего 11 городов, а сколько всего в России городов, где это происходит ежедневно и ежечасно?", — говорит Дмитриева.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...