События, решения

04.03.2018
В одну из школ Магнитогорска пришел фотограф. Он который предложил сфотографировать школьников, но не бесплатно, а за деньги, конечно. Однако эти деньги он пообещал отправить в фонд "Подари жизнь".

Фотограф, который предложил "благотворительные" услуги в Магнитогорске от имени фонда, в качестве доказательства показал копию благодарственного письма, якобы полученного от фонда много лет назад, и свидетельство о получении ИНН для юридического лица. Как рассказала заместитель директора, ее "смутила суетливость фотографа". Она позвонила напрямую в "Подари жизнь", где ее опасения подтвердили. Подобная история произошла в тот же день в соседней школе. Там директор не позволил фотографировать детей без разрешения родителей.

Как рассказали на сайте фонда, в последнее время в офис фонда звонят из разных российских регионов с одним и тем же вопросом: "Имеете ли вы отношение к акции, которая проходит в нашем городе?". Люди сталкиваются с мошенниками, которые не имеют никакого отношения к фонду, но пытаются собрать деньги якобы в пользу подопечных. Например, приходят в школы под видом фотографов и предлагают "благотворительные" съемки.

Что делать, если вы сомневаетесь в намерениях человека, который предлагает вам участвовать в акции в пользу фонда "Подари жизнь"? Мария Дёгтева, координатор проекта "Друзья фонда", рассказывает, как не стать жертвой мошенников.

Попросите человека показать номер счета, на который он собирается перечислить собранные средства. Если он не совпадает со счетом фонда "Подари жизнь", значит, стоит насторожиться и попросить объяснения, почему деньги не будут перечислены в фонд напрямую.

Каждая акция или событие, которые проводят друзья фонда, как правило, начинается с регистрации на платформе "Друзья фонда "Подари жизнь". Если такой акции нет на платформе, значит, есть повод внимательнее отнестись к просьбам этого человека. Если вы встретили на мероприятии запломбированный ящик для сбора денег, обратите внимание на его эмблему. Ящики с логотипом фонда могут быть только на событиях в Москве: фонд "Подари жизнь" не передает ящики для краткосрочных акций и мероприятий в другие города. Если акция проходит не в Москве, организаторы могут самостоятельно подготовить ящик и брендировать его логотипом "Мы помогаем" — вместе с формой сбора пожертвований это вполне легальный вариант. Но логотип в этом случае будет другой

. Если ящика нет, но есть некая акция в дружеском кругу, на которой происходит сбор средств на лечение подопечных фонда "Подари жизнь", у ее организаторов должна быть специальная анкета: список жертвователей с указанием сумм напротив каждой фамилии и подписями. А также квитанция, подтверждающая перевод всей собранной суммы на счет фонда. В противном случае никто не сможет вам гарантировать, что ваши деньги дойдут до адресата. Важное уточнение: все формы фонд всегда предоставляет организаторам мероприятий после согласования формата.

Если в торговых сетях и магазинах вы видите товар, на котором размещен логотип "Подари жизнь" и указывается, что часть средств от его продажи будет направлена в фонд, скорее всего, это акция, которую вы найдете на сайте фонда. Он сообщает о каждой такой акции.

Эмблемы фонда на сувенирной продукции для мероприятий, заявленных на платформе "Друзья фонда "Подари жизнь", отличаются от логотипа фонда, размещенного на его сайте. Там должен быть логотип "Мы помогаем".

Если человек говорит, что давно помогает фонду, вы можете это всегда проверить сами, особенно если знаете дату пожертвования и сумму. Фонд ежемесячно публикует данные о пожертвованиях в своих отчетах.

АСИ

ОТ МОСБЛАГО.РУ

Понятно, что правила, о которых говорит фонд, равно касаются всех. Да, собственно, достаточно запомнить хотя бы один пункт: если кто-то, ссылаясь на известный бренд, навязывает свои услуги, позвони тут же в данный фонд. Это не трудно, но избавит вас от многих неприятнгостей и досадного кусания собственных локтей.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...