События, решения

06.03.2018
Можайский городской суд постановил выселить собаку из квартиры за "постоянный вой", иск подала соседка. По ее словам, на протяжении длительного периода собака воет в ночное время, чем нарушает тишину.

Как сообщает сайт Мособлсуда, неоднократные попытки урегулировать эту проблему ни к чему не привели, так как хозяева собаки игнорировали замечания и просьбы соседей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть жалобы, местная администрация проводила проверки и подтвердила, что собака ночами действительно нарушает тишину. Тогда полиция и администрация побеседовали с владельцами собаки о соблюдении правил содержания домашних животных. Сами хозяева не отрицали, что собака остается дома ночью одна и может выть.

В итоге суд принял решение запретить содержать собаку породы родезийский риджбек в квартире, но компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей, которую требовала соседка, владельцы не будут выплачивать. Хозяева собаки в суд не явились.

По мнению Натальи Цветковой, координатора благотворительных программ фонда помощи бездомным животным "Рэй", всю ответственность и вину за поведение собаки несут ее хозяева, потому что животное полностью зависит от них. Только они могут, должны и обязаны гуманными и современными методами формировать и регулировать ее поведение таким образом, чтобы оно не доставляло проблем собаке и окружающим.

"Вины собаки в этом нет, хотя бы потому, что использовать такие понятия, как вина, в отношении домашней собаки — просто некорректно, — говорит Наталья Цветкова. — Если бы хозяин занимался воспитанием собаки, используя рекомендации и схемы кинологов и зоопсихологов, посещая, как вариант, кинологические занятия, то такого прецедента бы не возникло. Ничто не мешает применить их и сейчас, то есть заняться воспитанием и дрессировкой собаки".

По словам эксперта, так называемый "невроз одиночества", когда собака скучает без хозяина и боится оставаться одна — это частая проблема среди домашних собак, и она не зависит от "певучести породы", а обусловлена проблемой психики собаки, которую необходимо решать. Но если за несколько лет, несмотря на многочисленные и оправданные жалобы соседей и даже беседы с представителями полиции, хозяева собаки не сочли необходимым заняться коррекцией ее поведения, это говорит только об эгоизме и асоциальности хозяев, об их равнодушном отношении и к своей собаке, и ее проблемам. Собака в данном случае — такая же жертва эгоизма и необразованности своих хозяев, как и пострадавшие от шума соседи.

"Подобные споры может решить только закон, если в нем будет предусмотрена ответственность владельцев животных за своих питомцев, контроль за выполнением обязательств владельцев и наказание за невыполнение этих обязательств, защиту животных от негуманного и жестокого отношения, в том числе со стороны владельцев, — считает сотрудник фонда "Рэй". — Финал истории — судебное решение о выселении собаки — печален прежде всего для животного, потому что судом не оговорено, куда и каким способом должны выселить собаку и что с ней будет дальше. Соседи упомянутой семьи в течение нескольких лет мучились от шума, собака — от одиночества, а виновники происходящего — хозяева собаки — просто отстранились от проблемы, которую сами создали, и не понесли за это никакого наказания. По сути, это абсолютный произвол в отношении живого существа, которое полностью бесправно и поэтому беззащитно. Разрешить подобные спорные ситуации, в которых понятия о морали, ответственности, человечности и милосердии становятся пустым звуком и не имеют никакого веса, может помочь только закон об ответственном отношении к животным".

Кот и Пес

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...