События, решения

23.03.2018
Уполномоченный по правам ребенка в РФ обратилась в прокуратуру, Следственный комитет, к спецпредставителю Президента РФ по экологии и губернатору Подмосковья в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе Подмосковья.

Как выяснилось, причиной обращения 21 марта в волоколамскую ЦРБ 76 детей с жалобами на резкое ухудшение самочувствия стала экологическая обстановка в районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Ядрово". Все были осмотрены бригадой медиков и узких специалистов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке, спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. По словам Кузнецовой, в аппарат уполномоченного поступают все новые сведения о пострадавших.

"Мы неоднократно обращали внимание исполнительной власти подмосковного региона и всех уполномоченных ведомств на существующие проблемы экологического характера, наносящие вред здоровью детей. Необходимо предпринять шаги по закрытию вредных производств и полигонов, повсеместно внедрять современные и безопасные технологии переработки мусора. Считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей", — приводит слова Анны Кузнецовой сайт детского омбудсмена.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в составе специальной комиссии областного правительства посетила место ЧП, где уже создан оперативный штаб. Она лично пообщалась с жителями в связи с массовыми жалобами детей на недомогание.

"Всего госпитализировано шесть детей, из них у одного ребенка подозревают приступ аппендицита, трое детей, по настоянию родителей, переведены в Филатовскую ГКБ с различными диагнозами, – рассказала Мишонова. – В основном это обострение хронических заболеваний. Двое детей остаются в волоколамской ЦРБ. Ни в одном случае не были подтверждены отравление или интоксикация, но у всех детей были взяты анализы крови на токсикологию".

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после беседы с представителем инициативной группы Волоколамска выразила мнение о необходимости проведения независимой экспертизы, чтобы выявить возможные нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

"Несмотря на то, что 27 взятых экспертиз не подтвердили нарушений санитарно-эпидемиологических норм, считаю необходимым провести независимую экспертизу, ведь жители Волоколамска доведены до отчаяния", — цитирует слова Москальковой пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека.

Также она обратила внимание, что мусоросжигание — наименее предпочтительный метод обращения с отходами по сравнению с их вторичной переработкой и сокращением их образования. "Рациональное решение — замена мусоросжигательных на мусороперерабатывающие заводы", — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Эксперты ничего пока не нашли

Медики пока не обнаружили следов отравления сероводородом и другими летучими газами в организме госпитализированных в Волоколамске детей, но исследования продолжаются, сообщает сайт правительства МО.

"Сероводород одним методом не обнаружен. Исследования на сероводород продолжаются двумя другими методами. Метгемоглобин (образуется при отравлении бертолетовой солью, нитритами, анилином, динитробензолом и другими ядовитыми веществами. – Ред.), карбоксигемоглобин (образуется при отравлении угарным газом. – Ред.) не обнаружены. Летучие газы (сероводород, пропан, бутан и другие) не обнаружены. Исследования продолжаются", – говорится в сообщении со ссылкой на Минздрав Подмосковья.

Интерфакс

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...