События, решения

29.03.2018
МЧС опубликовало предупреждение о распространении в Москве вредных выбросов сегодня вечером. Эксперт Гринпис России рассказал, что, скорее всего, будет превышена концентрация сероводорода и оксидов азота и что это штатная ситуация.

Пресс-служба столичного главка МЧС РФ, ссылаясь на прогноз Росгидромета, распространила информацию о том, что в период с 18.00 28.03.2018 до 10.00 29.03.2018 на территории Москвы и Московской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Спасатели советуют жителям ограничить время пребывания на улице из-за вредных примесей в воздухе.

"В Москве и Московской области присутствует много источников загрязнения. Главные — это автомобильный транспорт, мусоросжигательные и нефтеперерабатывающие заводы, свалки ("Ядрово", "Кучино" и др.), очистные сооружения. Все они считаются источниками загрязняющих веществ и перманентно выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества, — рассказал АСИ руководитель исследовательских проектов Гринпис России Василий Яблоков. — Но зачастую люди не ощущают этого, потому что благодаря погодным условиям (ветер, осадки) эти вещества рассеиваются".

По словам эксперта, то, о чем предупреждает МЧС, — застой воздуха (отсутствие ветра) — способствует накоплению в нижних слоях атмосферы этих загрязняющих веществ — то, что может влиять на самочувствие жителей городов.

"Скорее всего, в этот период будет превышена концентрация сероводорода, оксидов азота. Но это не является чем-то экстраординарным в нашем регионе. Такие дни бывают несколько раз в году, в зависимости от погодных условий, — считает сотрудник Гринпис России. — Экстраординарное может случиться в этот период, если будут серьезные выбросы загрязняющих веществ. Если в городе будут серьезные автомобильные заторы или произойдут аварийные выбросы на предприятиях. Даже если будут благоприятные для рассеивания условия, все равно будут превышены концентрации вредных веществ в атмосфере и люди могут пострадать. При застое воздуха все очень сильно усугубляется, и вещества будут устойчивыми, не будут рассеиваться из-за такой погоды. В итоге можно сказать, что это безопасно до тех пор, пока нет серьезных выбросов".

МЧС России рекомендует: в случае ощущения неприятного запаха следует избегать длительного нахождения и ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе, по мере возможности не открывать окна в помещениях, проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, использовать системы кондиционирования и очистки воздуха. Людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, при себе иметь лекарственные препараты. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок. При плохом самочувствии обратиться к врачу.

РИА Новости

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...