События, решения

29.03.2018
В социальных сетях появились посты с просьбами к кемеровчанам перечислять деньги на лечение пострадавших. Информацию размещают в соцсети "ВКонтакте", там же указывают номер счета и ссылку на якобы благотворительный фонд.

На появившееся сообщение благотворительные фонды отреагировали сразу. "Сегодня мы никаких сборов в пользу пострадавших от пожара не объявляем, — рассказывает АСИ заместитель исполнительного директора благотворительного фонда "Детское сердце" Светлана Бураго. – Детям оказывается вся необходимая медицинская помощь, и никаких сборов не требуется".

Сообщения о том, что пострадавшим требуется помощь, появились и от имени издания "Московский комсомолец". Однако, как сообщает сама газета, никаких сборов журналисты федерального СМИ не ведут.

Накануне в Кемерове произошла трагедия: загорелся торговый центр. В тот момент внутри здания находились сотни людей, многих удалось эвакуировать. По данным Следственного комитета, погибли 64 человека. Из них по меньшей мере девять детей. Опознаны 15 погибших. Большинство людей находились в кинотеатре и игровом зале — именно эти помещения были первыми охвачены огнем.

"Мы выражаем глубокие соболезнования всем родственникам погибших, — говорит Светлана Бураго. – Чтобы пережить это горе, нам нужно объединиться. Мы выступаем против мошеннических сборов. Информацию о том, чтобы люди не сбрасывали никаких пожертвований на непонятные и непроверенные Яндекс-кошельки и Qiwi, нужно распространить максимально".

Единственная общественная организация, которая объявила о сборе средств в пользу семей пострадавших, — Российский Красный Крест.

"Блогеры звонят – ажиотаж нагнетают. Много мошенников орудует, — рассказывает заместитель председателя Российского Красного Креста по Сибирскому и Уральскому федеральным округам Елена Малахова. — Людям надо успокоиться и не копировать в интернете непроверенную информацию".

Перечислить средства можно на сайте Кемеровского регионального отделения РКК в разделе "Помочь" — "помочь пострадавшим при пожаре". Счета для помощи открыли отдел благотворительности Кемеровской епархии РПЦ и администрация города Новокузнецка.

В последние месяцы в Кузбассе активизировались мошенники. В феврале АСИ сообщало о том, что под видом благотворителей по улицам ходят неизвестные и собирают средства на лечение больных детей. Теперь они используют и нашумевшую трагедию.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...