События, решения

08.04.2018
Зачем водоохранную зону Байкала, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сократили в десять раз и кому это пойдет на пользу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 26 марта 2018 года подписал распоряжение правительства №507, согласно которому границы водоохранной зоны озера Байкал сократились до 200 метров.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, "для экологии и экосистемы Байкала это не нанесет никакого вреда, потому как был проработан научный подход, а в 200-метровой водоохранной зоне по-прежнему будут действовать запреты, предусмотренные 643 постановлением российского правительства и федеральным законом "Об охране озера Байкал". Зато за пределами водоохранной зоны появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение".

Прежде водоохранная зона заканчивалась в нескольких десятках километров от озера. "Раньше на территории Иркутской области в зону входили 78 населенных пунктов с населением 59 тыс. человек, сейчас осталось только 38", — сказал Крючков.

Власти позаботились о местных жителях. Теперь в домах, где не было централизованного водоснабжения, оно должно появиться.

Однако как сообщил Агентству социальной информации Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис по особо охраняемым природным территориям, "постановлением Правительства №368 от 2015 года установлена не только водоохранная зона, но и рыбоохранная, и в ней действует точно такой же режим, как и в водоохранной. Ее ширина осталась прежней — 500 метров, в этой части никакие изменения не внесли. Соответственно, в 500-метровой зоне, где расположено большинство всех населенных пунктов, остались все те же ограничения, что и раньше. Так что для жителей особо ничего не меняется".

Власти Бурятии не раз поднимали вопрос о необходимости корректировки водоохранной зоны озера Байкал. В 2017 году в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным они затронули проблему ограничения прав граждан, проживающих в населенных пунктах, находящихся в водоохранной зоне. Казалось бы, что после принятия постановления жители байкальских берегов смогут наконец приватизировать свои земельные участки, чего раньше не позволял делать статус водоохранной зоны. Но оказалось, что и здесь не все так однозначно.

"Эта проблема никак не решилась сокращением водоохранной зоны. Вопрос приватизации земельных участков регулируется не Водным кодексом, а Земельным кодексом. Он гласит, что ограничения на приватизацию накладываются не только на участки, расположенные в водоохранной зоне, но и на территории объектов Всемирного наследия. То есть владельцы участков по-прежнему не смогут их приватизировать", — рассказал АСИ Крейндлин.

Власти сообщали о научном подходе к вопросу, однако складывается впечатление, что сокращение водоохранной зоны Байкала было не совсем обоснованным. Михаил Крейндлин рассказал: "В пояснительной записке к постановлению написано, что документ делался на основании проекта Института географии РАН, а сами ученые это опровергают".

"Мы предлагали дальнейшие работы по ландшафтному планированию и зонированию в населенных пунктах. Мы предлагали учесть застройку, природные условия, но наши советы не учли. Теперь регламент водоохранной зоны не такой уж строгий, как рисовали местные жители. Сыграла свою роль правовая неграмотность. Людям ведь говорили, что они не могут продавать свои участки, а это никак не связано с водоохранной зоной", — подтверждает слова Крейндлина старший научный сотрудник Института географии имени В. Сочавы Ольга Гагаринова.

Еще один важный вопрос – лесные территории вокруг Байкала. Они оказались вне правового статуса, и теперь не совсем понятно, что их ждет.

"Есть огромные лесные площади, которые относятся к межселенным территориям (территория в составе муниципального района, не включенная в состав территорий городских и сельских поселений. – Прим. ред.). Возникает вопрос: к какой категории теперь относятся леса, которые раньше располагались в водоохранной зоне озера Байкал? В водоохранных зонах были запрещены санитарные рубки, а сейчас этот запрет фактически снят. Возможно, теперь будут попытки (а они и раньше уже были) вырубки деревьев, ведь там произрастает много ценных пород с точки зрения лесозаготовителей", — рассказывает Михаил.

В целом, по мнению эксперта Гринпис, все не так страшно: на прибайкальских территориях действует режим центральной экологической зоны Байкальской природной территории, который в значительной степени защищает озеро от стороннего вмешательства.

"Я бы не сказал, что это катастрофа для Байкала, но вопрос неоднозначный. Сокращена площадь водоохранной зоны, при этом практически на той же территории сейчас действует режим центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в соответствии с законом об охране озера Байкал, который в значительной степени регулирует положение дел", — говорит Крейндлин.

Однако как стало известно, правительство республики намерено добиваться изменения границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По мнению властей, это позволит местным жителям оформить законные права на свою собственность. Что это позволит властям, пока не известно.

Общественные слушания по вопросу сокращения водоохранной зоны озера Байкал не проводились.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...