События, решения

19.04.2018
Новый законопроект, запрещающий или ограничивающий ввоз лекарств из США и (или) иных иностранных государств в РФ, больно ударит по многим пациентам, жизнь которых зависит от качественных проверенных препаратов.

Законопроект об ответных мерах России на действия США Госдума намерена рассмотреть в первом чтении 15 мая, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, до этого времени законопроект будет обсуждаться с экспертным сообществом.

"Нам это позволит не только качественно обсудить законопроект, но и услышать мнения экспертного и делового сообщества. Понимаем, что в обществе уже идет дискуссия по поводу в том числе импортозамещения. Исходить нужно из того, что закон рамочный, он предполагает предоставление полномочий правительству, но только в том случае, если мы с вами можем взять и заместить тот или иной продукт, товар своим производством или поставками из‑за границы, но не ниже качеством", — сказал он.

Однако в пациентском сообществе утверждают: если контрсанкции вступят в силу, то многим людям с редкими и онкологическими заболеваниями придется принимать лишь дженерики — лекарственные средства, продающиеся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающиеся от фирменного названия разработчика препарата.

"Разница между дженериками и оригинальными препаратами для пациентов с муковисцидозом принципиальна, т.к. это хроническое прогрессирующее заболевание с необратимыми изменениями во всех органах человека, — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации Оксана Приходько, сотрудник московской общественной организации помощи больным муковисцидозом "На одном дыхании". — Создавая новый препарат, именно пациенты с этим диагнозом проходят клинические исследования, и его эффективность или доказана, или нет. У оригинальных признанных препаратов эта эффективность доказана".

По словам эксперта, пациентам с муковисцидозом требуется пожизненная ежедневная терапия с большими дозировками препаратов, поэтому во всем мире стараются применять оригинальные препараты, у которых минимум побочного действия.

"Дженерики при одинаковой химической формуле с оригиналом обычно содержат различные добавки и вспомогательные вещества. Например, если ребенок с таким диагнозом, как моя дочь, употребляет 30 капсул оригинального "Креона" в сутки, то побочного действия это не вызывает. Если она пьет дженерик "Микразим", то, соответственно, он может давать побочные эффекты. Это частный пример, но он очень показателен. То же самое с антибиотиками внутривенными, т.к. терапия пожизненная, и в год пациенты проходят несколько курсов. Оригинальные препараты работают четко и целенаправленно против тяжелых инфекций в легких с минимумом побочных эффектов. В то время как у китайских и индийских дженериков их очень много: на печень, почки, слух. А эффект от их воздействия гораздо ниже", — утверждает Оксана Приходько.

Эксперт подчеркнула, что у вновь созданного препарата есть патент на ограничение производства на 10 лет, а в спорном законопроекте также прописано: убрать этот патент и сразу создавать дженерики.

"И у нас гарантированного времени вообще не будет, чтобы к использованию был допущен именно качественный хороший препарат. Можно так наделать дженериков уже в первый год и "кормить" пациентов", — предположила сотрудник организации "На одном дыхании".

"Если говорить про ВИЧ и российские препараты, то на форумах много жалоб от пациентов на нежелательные побочные эффекты от дженериков, но по медицинской части это ничем не подкреплено, скорее всего, психосоматика, самовнушение, — считает Алексей Михайлов, специалист по мониторингу "Коалиции по готовности к лечению" (Санкт-Петербург). — Если говорить с точки зрения эффективности, то они ничем не отличаются от оригиналов, это подтверждают все врачи во всех регионах. Они постоянно наблюдают пациентов и никакой разницы в плане эффективности они не видят".

Со вступлением закона в силу, кроме сомнительного качества препаратов, которого опасаются многие пациенты, есть еще один момент: цены даже на дженерики могут быть завышены.

"Мы потеряем конкуренцию на рынке. Цены и так стали в последнее время расти на российские дженерические препараты, а если не будет оригиналов, то многим препараты будут недоступны в финансовом плане, — говорит эксперт. — Поэтому конкуренция нужна, т.к. при ее снижении увеличивается цена на оставшиеся препараты".

Врачи и пациенты выступили против запрета или ограничения ввоза на территорию РФ лекарств, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах. На платформе Change.org создана петиция, где собрано почти 80 тыс. подписей за право пациентов на получение полноценной, современной медицинской помощи.

"Запрет лекарств нарушает нормы международного права, ст. 41 Конституции РФ, федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Мы, врачи и пациенты России, считаем недопустимым использовать здоровье граждан для достижения политических целей. Здоровье — одно из высших благ человека, без которого утрачивают значение другие блага и права. Государство обязано охранять здоровье своих граждан, а не спекулировать на нём. Здоровье людей всегда было и должно быть вне политики. Мы считаем, что данный законопроект принесёт огромный вред России, что он преступен по своей сути", — говорится в петиции.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...