События, решения

24.04.2018
Согласно оценкам экологов, сеть супермаркетов "Пятерочка" продает миллиарды пластиковых пакетов, которые загрязняют окружающую среду.

Активисты Гринпис России установили возле одного из супермаркетов сети "Пятерочка" три рекламных щита с текстом: "Миллиарды ваших пакетов отравляют природу", "И вы до сих пор бездействуете", "Как же так, "П​ятерочка"?" Используя идею из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", экологи публично призвали сеть поэтапно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их на многоразовые альтернативы.

"X5 Retail Group — крупнейшая продуктовая сеть России, куда входят супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток" и гипермаркеты "Карусель". По всей стране работает более 11 тыс. "Пятерочек", совокупно они продают миллиарды пластиковых пакетов, которые используются несколько минут, после чего оказываются в окружающей среде, на свалках или в печах мусоросжигательных заводов. "Пятерочка" и в целом X5 Retail Group должны взять на себя ответственность за пластиковый мусор, образующийся из-за их деятельности, и перейти к реальным действиям по сокращению одноразовой упаковки", — говорит эксперт проекта "Ноль отходов" Гринпис России Александр Иванников.

Ранее общественные организации "Друзья Земли" и "Ноль отходов Европа" опубликовали исследование "Распаковано: как одноразовый пластик мешает решить проблему пищевых отходов в Европе", которое показало, что использование пластиковой упаковки для продуктов усугубляет проблему пищевых отходов.

Агентство социальной информации с помощью экспертов разбиралось, есть ли альтернатива пластиковой упаковке, как донести продукты до дома и при этом спасти планету от глобального загрязнения.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...