События, решения

01.05.2018
Несколько суток таможня Находки не пускала траулер "Механик Романча" в Россию, к причалу. Причиной были щенки, находившиеся на судне. Вчера судно получило разрешение на швартовку.

В пятницу, 27 апреля, на местное телевидение дозвонился матрос с судна. Он спросил, почему судно не ставят к причалу, а моряков не пускают на берег. Причем у экипажа есть все необходимые ветеринарные документы на щенков.

На борту траулера, прибывшего в Находку из Пусана, находились три щенка. Их полгода назад родила на судне спасенная рыбаками в Корее собака. Она погибла, и на всем протяжении рейса рыбаки самостоятельно ухаживали за новорожденными щенками и кормили их.

В порту Находки разрешения на постановку к причалу не давали, ссылаясь на то, что у щенят нет ветеринарных паспортов. В соответствии с законодательством, один человек может провозить в Россию не более двух щенков. Власти предлагали отправить щенят в Корею и усыпить их там.

"Власти хотят отправить щенят в Корею на иностранном судне, там их усыпят. Мы спасали, а они готовы решить проблему таким жестоким способом", — рассказал журналисту РИА "Восток-Медиа" матрос Виктор Кучеренок.

Рыбаки были уверены, что выполнили необходимые условия для ввоза животных на территорию Евразийского экономического союза. Корейская ветслужба провела обследование и вакцинацию щенков, выдала сертификаты и веткнижку с комплексом прививок. Также рыбаки были готовы оплатить медицинское обследование питомцев и в России.

Компания, владевшая траулером, терпела убытки, матросы не могли вернуться на землю. И тем не менее они стояли на своем.

Россельхознадзор и Находкинская таможня несколько дней решали судьбу спасенных в море щенков. И вчера траулер "Механик Романча" получил разрешение на швартовку судна. Щенкам будут сделаны российские ветеринарные сертификаты, а пока они будут находиться на борту траулера.

Интерфакс

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...