События, решения

01.06.2018
Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая предположила, что слова депутата могут нарушать ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В своем запросе в прокуратуру Свердловской области, заместителю председателя заксобрания Свердловской области и секретарю местного отделения партии "Единая Россия" Диана Гурцкая указала: "В России ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, запрещающая дискриминацию и гарантирующая правовую защиту".

Как пишет РБК, член ОП РФ считает, что позиция депутата Екатеринбургской городской думы Николая Косарева схожа с той, которой придерживались идеологи фашизма. Поэтому она просит проверить высказывания Косарева о недоношенных младенцах и людях с инвалидностью.

"Косареву наверняка известно о мерах, предпринимаемых в нашей стране для создания подлинного безбарьерного общества и преодоления стереотипов в восприятии людей, имеющих физические ограничения", — написала Гурцкая.

Ранее депутат Гордумы Николай Косарев в интервью "УралИнформБюро" жестко высказался по поводу помощи инвалидам: "Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет "Давайте деньги соберем, окажем помощь".

Позже Косарев рассказал, что его слова были вырваны из контекста и что он совсем не то имел в виду. "Приношу свои извинения всем, кого задели эти слова", — цитирует депутата сайт "УралПолит.ру".

УралИНФ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...