События, решения

07.06.2018
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о защите краснокнижных животных, который внесет изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Согласно документу, устанавливается ответственность за незаконные приобретение и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу, через интернет или объявления в СМИ.

Изменения коснутся 253 ст. УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ) и 258 ст. УК РФ (незаконная охота). В статьях прописаны признаки преступлений и усиливается наказание за них.

По статье 253 УК РФ предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет. Ранее по этой статье максимальное наказание было 2 года исправительных работ. С двух до пяти лет увеличивается максимальный срок наказания по статье 258. За онлайн-торговлю преступники могут получить до трех лет. Статья 258 также расширяется примечанием, определяющим величину и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба — 40 тыс. рублей и 120 тыс. рублей соответственно.

Авторы закона считают, что необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство обусловлена массовыми случаями продажи шкур и костей особо ценных редких животных через интернет. При этом действующие наказания не пугают браконьеров. Из тысячи подобных случаев лишь единицы получают реальные сроки.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...