События, решения

21.07.2018
Заявление о включении в реестр иностранных агентов организация подала сама.

12 июля Минюст России внес в реестр НКО-"иноагентов" челябинское диабетическое общественное движение "Вместе". Активисты сами обратились в ведомство с заявлением. Как отметила руководитель организации, это была превентивная мера.

"Сделали это, чтобы избежать огромных штрафов, которые налагают, если организация скроет иностранное финансирование. Среди наших партнеров есть фармакологические фирмы с зарубежным капиталом. А это уже повод для внесения в реестр. Мы надеялись, что Минюст ознакомится с документами, нашей деятельностью", – рассказала Агентству социальной информации Ирина Исакова, руководитель диабетического общественного движения "Вместе".

В заявлении мы подчеркнули, что политикой не занимаемся. Тем не менее нас не глядя записали в "иноагенты". Очень обидно…

По словам Исаковой, пока они не знают, как отразится "ярлык иноагента" на деятельности организации. "Вместе" продолжает помогать детям, больным диабетом, их родителям и взрослым пациентам. Организуют благотворительные и образовательные мероприятия, ведут активную просветительскую работу с населением. Не так давно получили президентский грант на реализацию проекта "Знать, чтобы помочь".

"Будем работать с педагогами, руководством, медработниками школ, детских садов, приютов, — поделилась Ирина Исакова. — Чтобы они не боялись детей, больных диабетом, умели распознавать жизнеугрожающее состояние, например гипогликемическую кому, которая может развиться за несколько минут. Чтобы знали, какие у них есть психологические особенности. Все ради создания комфортной и безопасной среды для детей. Нас даже пригласили на образовательный семинар в правительство региона поделиться опытом, ведь проект признали одним из лучших".

Челябинское диабетическое общественное движение "Вместе" создано в 2011 году. Родители инсулинозависимых детей объединились, чтобы помогать друг другу. Организация первой в стране разработала и реализовала программу, как выстраивать доверительные отношения между врачом и пациентом. А также занялась профилактикой эмоционального выгорания медработников. С 2012 года движение "Вместе" — член Российской диабетической ассоциации.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...