События, решения

07.08.2018
У фигуранток дела "Нового величия", которые несколько месяцев находятся в СИЗО, начались проблемы со здоровьем.

Дело Ани Павликовой и Маши Дубовик, по мнению "Новой газеты", — самое удивительное в истории политического сыска современной России. Редакция инициировала петицию в защиту девушек на имя Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

"Это беспрецедентное по жестокости и цинизму дело выросло из провокации сотрудников правоохранительных органов и их агентов, которые использовали вполне естественный интерес группы молодых людей к политике, чтобы отчитаться о раскрытии и нейтрализации "экстремистской организации", — пишут авторы петиции.

Редакция "Новой газеты" обращается к общим принципам гуманизма и требует изменения меры пресечения для обеих девушек на не связанную с содержанием под стражей.

"Мария Дубовик, как сообщают ее родители, страдает от ряда тяжелых заболеваний. И ей срочно требуется качественное и специализированное обследование, которое невозможно провести силами тюремной медицины. Анна Павликова также испытывает серьезные проблемы со здоровьем, которые возникли именно из-за условий ее содержания на фоне длительного переохлаждения при перевозке в автозаке", — сообщают в петиции.

Еще в середине марта в Москве были арестованы члены оппозиционного движения "Новое величие". Молодых людей обвинили в создании экстремистского сообщества. Дело изначально было запутанным, сейчас по нему в СИЗО, помимо Павликовой и Дубовик, находятся еще четыре человека. "Новая газета" опубликовала видео с письмом Ани Павликовой.

Петицию подписали почти 9 тыс. человек, присоединиться можно здесь.

Судебное заседание по продлению содержания под стражей состоится 9 августа в 16 часов в Дорогомиловском суде.

Новая газета

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...