События, решения

21.08.2018
Нет человека – нет проблемы. Простая и удобная формула. И реализуется эта формула в России самыми невероятными способами. Сегодня манипуляции со статистикой приводят к тому, что десятки тысяч тяжелобольных, а значит неудобных и проблемных детей и взрослых становятся невидимыми для страны. Как так? А вот как...

Если в паллиативной помощи нуждаются до полуторамиллиона человек в стране, а официальные цифры дают лишь полмиллиона, то все системные проблемы пациентов в конце жизни выглядят просто разовыми "ошибками на местах". Нет необходимости вводить понятие медико-социальной помощи, нет необходимости заниматься производством детских форм опиоидных анальгетиков, нет необходимости создавать систему учёта медицинских и социальных потребностей таких пациентов, чтобы закупать нужное количество оборудования. Не надо ничего менять.

Если в обезболивании нуждаются до 800 тысяч человек, а официальная статистика говорит о 200 тысячах, то так просто рапортовать наверх, что проблема с обезболиванием решена. А звонки на горячую линию Росздравнадзора или фонда "Вера" – это всего лишь статистическая погрешность.

Если говорить, что по статье 228.1 сажают за сбыт наркотиков только барыг, то дело Кати Коннововй, покупающей и продающей диазепам в микроклизмах для облегчения страданий своего ребёнка – превращается в единичный ад. Но это ад массовый, потому что тысячи мам сегодня живут под угрозой тюрьмы. Каждая из них думает о том, как будет жить ее ребёнок, если ее посадят. И каждая – КАЖДАЯ – молится, чтобы ребенок умер раньше неё.

Если каждая мама неизлечимобольного ребёнка, который страдает от сильнейших судорог, будет чётко знать, что таких, как она и ее малыш всего 7 на всю страну, всего 7 – то она тихо заткнется со всеми своими проблемами. Потому что ну кому нужны 7 умирающих детей в стране из 147 миллионов…

Вспомните, каково это, когда у вас сводит палец на ноге или икроножную мышцу, больно? А если сразу все мышцы? Все-все, даже язык и губы и мышцы на спине и животе одновременно. И так по 20-30 раз в день, и приступы длятся по 20 минут, и это ваш ребёнок, вот тот самый, у которого вы ещё на УЗИ выискивали пяточки и считали пальчики, тот, что с розовой залюбленной попой, с торчащими волосиками на затылке, прямо как у отца… И вы точно знаете, что если ему поставить свечку с диазепамом (миорелаксант), то судороги уйдут вместе с болью, а если вызывать скорую, которая когда ещё приедет, вы же от города в 42 км живёте, да и когда приедет и сделает укол реланиума, то это лишь дополнительная боль от укола, упущенное время и кислородное голодание, и порой – полное отсутствие результата.

Если уверенно сказать, что таких страдальцев всего 7, то проблемы как бы нет…

Но знаете, я не встречала в своей жизни людей сильнее и лучше, чем мамы тех, кого нельзя вылечить. Вы посмотрите в их глаза. И подумайте, что каждая из нас могла бы быть на их месте. Каждая из нас могла вот так, с рождением долгожданного ребёнка, полностью перевернуть свою жизнь, зачеркнуть все мечты и планы, забыть про образование, потерять работу, стать самой профессиональной и любящей медсестрой на свете, жить и ждать, когда же в стране наладится система помощи. И каждая могла бы услышать: никогда, вас всего 7.

Посмотрите, это лучшие мамы и папы в мире. Смелые, добрые, любящие и совершенно бесстрашные. Мамы и папы детей, которых опекает детская программа фонда "Вера" и выездная служба "Дома с Маяком".

(Важно!! Если вам или вашему близкому нужны обезболивающие и/или противосудорожные препараты, незарегистрированные в РФ, то пройдите по ссылке и заполните форму, чтобы появилась прозрачная статистика о количестве нуждающихся и чтобы больше никто не сказал, что вас 7 и вы нерентабельны – https://goo.gl/forms/nmX9uKDGeDSlPx0Q2 )

(Обращение фондов "Вера" и "Дом с Маяком" к Президенту Российской Федерации размещено на сайте детского хосписа: https://www.childrenshospice.ru/news/president )

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...