События, решения

02.10.2018
Награду получат двое ученых — иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе.

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В этом году премию получат иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе. Они открыли терапию против рака за счет подавления негативной регуляции иммунной системы.

Джеймс Эллисон — иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзе – японский иммунолог и лауреат разных премий, на данный момент он работает в Киотском университете.

Эллисон и Хондзе разработали новый подход к терапии рака, который отличается от существовавших ранее радиотерапиии и химиотерапии, — "ингибирование чекпойнтов" клеток иммунитета. Исследования иммунологов посвящены тому, как устранить подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток.

"Я лично глубоко уверен, что, если и давать нобелевскую премию, то именно за вот такое. Думаю, этот принцип терапии радикально изменит подходы к лечению рака в ближайшие 10-20 лет. Мой прогноз — классическая химиотерапия сдаст позиции и практически выйдет из употребления в ближайшие десятилетия, ее заменят таргетная и иммунотерапия", — написал Илья Фоминцев, директор Фонда профилактики рака.

Ранее Хондзе обнаружил в клетках иммунной системы белок, который можно использовать для предотвращения развития рака. Ученый открыл рецептор PD-1 на поверхности лимфоцитов, активация которого подавляет их активность. Джеймс Эллисон, в свою очередь, выявил еще один компонент иммунной системы, который сдерживает механизм иммунного ответа. Ученый впервые показал, что если ввести в организм животного с опухолью антитело, которое блокирует ингибиторный комплекс CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, произойдет активация противоопухолевого ответа и опухоль уменьшится. Открытия ученых создали базу для эффективной терапии онкологических заболеваний, первые препараты на ее основе появились в 2010 году.

"Это, конечно, просто замечательная штука — она фактически меняет свойства рака, его биологию. При ее применении он теряет ряд своих способностей, что, собственно, и позволяет людям со смертельными опухолями выживать так долго при ее применении. Чудо, да и только. Крутая вещь — ждем распространения ее на все локализации рака", — сообщил Фоминцев.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма. В его Нобелевскую ассамблею входит 50 человек. Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета. Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда в Стокгольме.

Интерфакс

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...