События, решения

10.10.2018
В Государственную Думу РФ внесен законопроект о признании нежелательными иностранных некоммерческих организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России.

Законопроект разработали депутаты из разных фракций во главе с Виктором Пинским ("Единая Россия"), сообщает "Парламентская газета". "Мы предлагаем механизм, который защитит наши выборы от влияния извне. В случае если организация попытается нарушить запрет как‑либо влиять на выборы, вообще участвовать в выборном процессе, она будет признана нежелательной. А это значит, что она должна будет немедленно прекратить свою деятельность в нашей стране", — приводит издание слова Пинского.

Закон "о нежелательных организациях" был принят в мае 2015 года. Он вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. На сегодняшний день в перечень "нежелательных" НКО включены 15 организаций. Последней НКО, попавшей в этот список, стал Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment). В июле в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон "о нежелательных организациях".

По словам сопредседателя Движения за права избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, в своей практике он никогда не сталкивался с ситуацией, когда иностранная некоммерческая организация пыталась каким-то образом повлиять на выборный процесс в России. "Я полагаю, что если бы действительно такие случаи были, то давно об этом в деталях было бы рассказано", — заявил он Агентству социальной информации.

В августе 2018 года Министерство юстиции РФ представило законопроект, уточняющий процедуру приостановления деятельности НКО, занимающихся "политической деятельностью" и получающих средства из США. Документ уточняет, что деятельность некоммерческой организации может быть признана "нежелательной", если она представляет угрозу не только "основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", но и "интересам РФ".

АСИ

ПОСЛЕСЛОВИЕ К НОВОСТИ

Это своеобразный ответ на кампанию в США. Там, как известно, третий год ищут следы российского влияния на президентские выборы. Насколько можно судить, поиск пока мало чего дал. Без особого риска ошибиться, скажу, что и российский аналог закончится пшиком. Прежде всего потому, потому, что эти дела – влияние на политические процессы в чужой стране – делаются иначе. Как? Это отдельная и обширная тема. Заметим только, НКО здесь – самое последнее, что придет в голову задействовать "враждебным технологам". Все эти организации на виду и просвечиваются разнообразными контролерами насквозь. В чем же смысл ужесточения? В окончательной зачистке общественного сектора от любой независимости от правительства, от власти. Под нож пустят с легким сердцем самые успешные проекты, облегчающие или даже спасающие жизнь людей, только бы достичь политического результата. Вот и вся недолга.

Владимир ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...