События, решения

07.11.2018
На заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики в Хобарте не было принято решение о создании международного Антарктического заповедника.

Против создания особо охраняемой территории выступили делегации из России, Китая и Норвегии, сообщает Гринпис России. "25 делегаций — представители разных стран — собрались в Хобарте для того, чтобы провести переговоры и принять действительно важное решение. Однако не все страны были готовы включиться в серьезные научные обсуждения и поддержать решение о создании заповедника в Антарктике", — говорит руководитель антарктической кампании Гринпис Интернешнл Фрида Бенгтссон.

В Хобарте комиссия АНТКОМ лишь приняла решение о защите некоторых морских экосистем, которые экологи выявили во время экспедиции. Решение о создании группы заповедников было принято АНТКОМ еще в 2009 году, подчеркивают экологи, но пока что она больше заботится о развитии рыболовства. В Гринпис считают, что если АНТКОМ не справляется со своими обязательствами, то необходимо обращаться в Отдел по вопросам океана и морскому праву.

В 2018 году страны ООН начали переговоры о подписании международного договора по сохранению Мирового океана. Обсуждения договора продлятся до 2020 года. Если договор будет подписан, то около 30% Мирового океана станет сетью морских заповедников, в которую войдут территории государств, подписавших документ.

Ранее солист Radiohead Том Йорк поддержал кампанию Гринпис по созданию самого большого на планете Антарктического морского заповедника: музыкант представил инструментальный трек Hands off the Antarctic и заявил, что некоторые места на планете должны оставаться дикими и нетронутыми. Петицию за создание Антарктического морского заповедника подписали 2,7 млн человек.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...