События, решения

19.02.2019
Государственные ведомства ослабили среднесуточную предельно допустимую концентрацию ряда загрязняющих воздух веществ, таких как метилмеркаптан, формальдегид и диоксид азота.

Гринпис России обратился в профильные министерства и федеральные службы с предложением провести оценку действующих в настоящее время значений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих воздух веществ и оценку обоснованности их увеличения.

По прежним нормативам в городах, где концентрации формальдегида были превышены, проживало 50 млн человек, но после того как ПДК были смягчены, статистика улучшилась, говорят экологи. По новым нормативам от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать только 20 млн человек. Действующая ПДК метилмеркаптана (в Гринпис России уточняют, что запах этого загрязняющего вещества чувствуют граждане, живущие недалеко от свалок) в 1,5-3 раза превышает порог восприятия человеком запаха этого вещества. Экологи заявляют, что с 1999 по 2017 год ПДК этого вещества была ослаблена в 660 раз.

Экологи уверены, что снижение ПДК ставит под угрозу реализацию таких национальных проектов, как "Экология" и "Здоровье": новые нормативы позволят предприятиям увеличить объем разрешенных выбросов, а загрязнение воздуха не позволит снизить смертность и заболеваемость.

Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. В Гринпис России заявляют, что эти вещества являются одной из причин роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Гринпис

КОММЕНТАРИЙ МОСБЛАГО.РУ

Обратили внимание на строчку: после того как ПДК формальдегида было правительством понижено, экологическая статистика улучшилась. И уже не 50 млн россиян находятся под ударом, а "только" 20 млн. Это, к слову сказать, стратегическое нынче направление улучшения качества нашей жизни – статистика. Пришел новый главный статист всея России, и Росстат буквально на следующей неделе выдал экономический рост и снижение инфляции. Я всегда говорил, что все несчастья и уродства российской жизни может победить только статистика.
Цифра "в 660 раз", признаться, показалась мне поначалу опечаткой. Нет, все так. Просто изменилось отношение чиновников к здоровью граждан. Они, чиновники, прониклись уверенностью, что возможности человека беспредельны. Наш человек может все! В том числе дышать убойной концентрацией формальдегида, метилмеркаптана, аммиака и угарного газа. Нужно только время. Ну, сейчас задыхаются и болеют. Через пять лет пообвыкнутся и, сняв противогазы, такой же дружной толпой повалят на избирательный участки голосовать именно за эту власть, за эту предельно допустимую концентрацию презрения к собственному народу.

Владимир ЕРМОЛИН

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...